المجلة تستقبل البحوث وجميع أشكال الإنتاج الفكري المرسلة إلكترونياً عبر المنصة الإلكترونية للمجلة أو التي يتم تسليمها إلى هيئة تحرير المجلة.
ينبغي أن ترد المجلة على المؤلف أو من ينوب عن المؤلفين خلال فترة من يوم واحد إلى 7 أيام کحد أقصي بصلاحية البحث، وجاهزيته للتحكيم من قبل السادة المحكمين، أو يتم ارسال قالب المجلة حتي يتم ضبط البحث أو الوعاء الفكري وفق القالب المرسل، ويتحمل المؤلف أو المؤلفون مسؤولية عدم ضبط الملف وفق النموذج المرسل.
يرسل الباحث رسوم التحکيم وفق القواعد التي تتبعها المجلة، وذلك بعد أن يكون البحث أو الإنتاج الفكري صالح للإرسال للتحكيم.
هيئة التحرير تتولى مسئولية توزيع البحث على لجنة من المحكمين مكونة من إثنين في مجال التخصص، ويشترط أن يکون المحکم بدرجة أستاذ أو أستاذ مساعد في مجال البحث طبقا لما تحدده هيئة تحرير المجلة.
التقارير الواردة من المحكمين يجب أن توضح بشكل محدد القرار الرئيس ناتج التحكيم: البحث أو الإنتاج الفكري مقبول للنشر أو يحتاج إلى تعديل أو غير صالح للنشر بالمجلة.
لهيئة التحرير أن ترسل البحث أو الإنتاج الفكري لمحكم ثالث في حال عدم الاتفاق في الرأي بين المحکمين، ويکون تقريره هو الفيصل في قرار قبول النشر من عدمه.
يتسلم المؤلف تقارير لجنة التحكيم، وعلى المؤلف أو من ينوب عنه إجراء التعديلات إن وجدت في موعد أقصاه 14 يوم.
يتم إرسال البحث النهائي إلى هيئة التحرير بمراجعته لغوياً والنشر.