شروط قيد الطلاب المصريين بالدراسات العليا

شروط القيد لطلاب الدراسات العليا

أن يكون حاصلاً على درجة الليسانس أو البكالوريوس أو الدبلوم الخاصة أو الماجستير من إحدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة من معهد علمي معترف به من الجامعة بالإضافة إلى :-

• أن يكون تقدير الطالب في الليسانس أو البكالوريوس حسب ما تنص عليه اللائحة الداخلية للكلية.
  • ألا يقل تقدير الطالب عن “جيد” في الدبلوم الخاصة بكليات التربية.
  • في حالة القيد للدكتوراه أن يكون تقدير الماجستير حسب ما تنص عليه اللائحة الداخلية للكلية.
  • أن يجتاز بنجاح ما تجريه الكلية من اختبارات شخصية أو تكميلية.

القواعد المنظمة للقيد والتسجيل والدراسة

يتقدم الطالب إلى إدارة الدراسات العليا بالكلية للقيد بعد موافقة السيد الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية، ومعه الأوراق التالية:

• شهادة التخرج (ليسانس أو بكالوريوس)، أو شهادة الدبلوم الخاصة ، أو شهادة الماجستير.
  • بيان بتقديرات المقررات خلال سنوات الدراسة (تطلب في حالة القيد للماجستير).
  • شهادة ميلاد.
  • عدد أربعة صور فوتوغرافية حديثة.
  • موافقة جهة العمل (أو إقرار بأنه لا يعمل بالحكومة أو القطاع العام).
  • تحديد الموقف من التجنيد (مؤجل، معافاة مؤقت، معافاة نهائي) أو موقف من التنظيم والإدارة بالقوات المسلحة على قيد الطالب إذا كان مجند، أو موافقة شئون الضباط (إذا كان المتقدم ضابط شرطة).