أهداف و مهام مركز تدريب واختبارات الرخصة الدولية

يتولى المركز القيام بالانشطة الاتية :-

1- توفير التدريب و الاختبارات لمواد الرخصة الدولية لكل مواطن مصرى حاصل على الرقم القومى و يشمل ذلك كل من:-
     1- طلاب الجامعة .
     2- اعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة و العاملين بالجامعة
     3- العاملين بالقطاع الحكومي و قطاعي الإعمال العام و الخاص .
     4- إفراد و هيئات المجتمع المدني.
     5- خريجي الجامعات و الحاصلين على الدبلومات و المعاهد.

من الراغبين فى الحصول على الرخصة الدولية و يحملون رقما قوميا و اعمارهم لا تقل عن 16 عام.

2- استقبال الاعداد المرشحة من وزارة الاتصالات و اتمام عملية تسجيل بياناتهم.
3- توفير الكوادر البشرية اللازمة لاتمام العملية التدريبية من مدربين و ممتحنين و فنين .
4 – تجهيز قاعات مكيفة و مجهزة بأحدث أجهزة الحاسبات ووسائل العرض و الإيضاح.
5 – توزيع المادة العلمية على المتقدمين باللغتين ( عربى – انجليزى ) حسب رغبة المتقدم .
6 – تدريب المتقدمين على الرخصة الدولية عن طريق عقد الدورات التدريبية والتنشيطية .
7- عقد اختبارات الرخصة الدولية لمن تم تدريبهم .

يمكن للدارسين الاختيار بين :

• الانتظام في دورات الاعداد للتأهيل لاجتياز الاختبارات، ثم التقدم لاختبار ICDL.
أو • التقدم إلى الاختبار مباشرة.

بيانات عن النشاط التدريبى بمركز الرخصة الدولية

تم عقد عدد (206) دورة تدريبية تنشيطية لتأهيل المتقدمين للحصول على الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الالى تتناول الدورات شرح المنهج العلمى للرخصة و الأمثلة التوضيحية و طريقة الاجابة على اسئلة الاختبارات ..

حيث يتناول المنهج العلمى للدورات الوحدات السبعة التالية :

الوحدة الأولى: المفاهيم الاساسية لتكنولوجيا المعلومات IT

تتناول هذه الوحدة المفاهيم الأساسية لكيفية التعامل مع الحاسب الآلي وتكنولوجيا المعلومات، مثل كيفية تخزين البيانات واستخدامات البرامج التطبيقية والشبكات. كما توضح مدى أهمية نظام تكنولوجيا المعلومات في الحياة اليومية ومدى تأثير الحاسب الآلي على الصحة، هذا بالإضافة إلى إيضاح بعض قوانين الحماية والتأمين.

الوحدة الثانية: استخدام الحاسب الآلي وإدارة الملفات Windows

هذه الوحدة تشرح كيفية استخدام الوظائف الأساسية للحاسب الآلي ونظام التشغيل. فهي توضح للمستخدم كيفية التعامل مع بيئة سطح المكتب والأيقونات والنوافذ وإدارة وتنظيم الملفات والمجلدات، كما توضح كيفية نسخ ونقل وحذف الملفات والمجلدات بالإضافة إلى استخدام خاصية البحث وأدوات التحرير والطباعة.

الوحدة الثالثة: معالجة النصوص Word

توضح للدارس كيفية استخدام برنامج معالجة النصوص، حيث تتضمن المفاهيم الأساسية لكيفية إنشاء وتنسيق مستند نصي بالإضافة إلى تنمية كفاءة الدارس لاستخدام بعض الوظائف المتخصصة التي يحتويها البرنامج مثل إنشاء الجداول وإدراج الصور بالمستند واستيراد كائن واستخدام خاصية دمج المراسلات

الوحدة الرابعة: جداول البيانات Excel

تتضمن هذه الوحدة تفسير المفاهيم الأساسية للجداول الحسابية وكيفية التعامل مع البرنامج، حيث توضح للدارس كيفية استخدام وتنسيق الجداول الحسابية وكيفية انجاز العمليات الحسابية والمنطقية باستخدام الصيغ والدوال، بالإضافة إلى استخدام بعض المميزات الخاصة مثل استيراد كائن أو انشاء رسوم بيانية.

الوحدة الخامسة: قواعد البيانات Access

تشرح هـذه الوحـــدة كيفية التعامـل مع قواعد البيانات، وهـي تنقسم إلى قسمين: الأول لاختبار قــدرة الدارس عـلى تصميم وتخطيط قاعدة بيانات بسيطة باستخدام معايير قواعد البيانات. والثاني لكيفية استرجاع البيانات الموجودة فـي قاعدة البيانات باستخدام أدوات الاستعـلام والاختيار والترتيب المتاحـة فــي البرنامج، بالإضافة إلى إعداد التقارير

الوحدة السادسة: العروض التقديمية Power Point

تركز هذه الوحــدة على استخدام برنامـــج العروض التقديمية لإنشاء وتنسيق وإعداد العرض. حيث توضـح إمكانية إنشاء عــروض متنوعــة لأغـراض مختلفــة، وتوضـــــح العمليات الأساسية لكيفية التعامل مع الصور والرسوم البيانية بالإضافة إلى استخدام مؤثرات العروض المختلفة.

الوحدة السابعة: المعلومات والاتصالات Internet

تنقسم هذه الوحدة إلى قسمين: القسم الأول : المعلومات حيث يوضح كيفية انجاز عملية البحث باستخدام برامج تصفح الانترنت وأدوات البحث. القسم الثاني: الاتصالات وهذا القسم يتناول كيفية استخدام برنامج البريد الإلكتروني لإرسال واستقبال الرسائل، وإرفاق مستند أو ملف بالرسالة بالإضافة إلى تنظيم وإدارة مجلدات الرسائل