للعام الثانى .. كلية الطب بجامعة جنوب الوادى تنظم مبادرة “كليتك .. بيتك” لاستقبال الطلاب الجدد

تحت رعاية الدكتور يوسف غرباوي، قامت وحدة ضمان الجودة بكلية الطب بقنا بتفعيل مبادرة “كليتك بيتك” لاستقبال الطلاب الجدد بالفرقة الأولى، وذلك بإشراف الدكتور على غويل عميد الكلية والدكتور حنان فايد وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والدكتور نزار أبوحلاوة مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية.

أكد الدكتور يوسف غرباوى، رئيس جامعة جنوب الوادى، على أهمية المبادرة التى تنظمها كلية الطب بقنا للعام الثانى على التوالى، والتي تهدف إلى تثقيف طلاب الفرقة الأولى بالبيئة الجامعية لسرعة انخراطهم في العملية التعليمية مع بداية الدراسة، مؤكدا أن الجامعة أنهت كافة استعداداتها لاستقبال الطلاب الجدد بكافة الكليات.

وأشاد “غرباوي” بالمجهود الذي تقوم به كلية طب قنا في العملية التعليمية من خلال هذه المبادرة المتميزة والفريدة من نوعها، كما أشاد كذلك بالمنصة الالكترونية الرائعة للكلية وبمشروع تعديل لائحة برنامج البكار يوس 5+2 بما يتوافق مع البرامج العالمية وكذلك لائحة برامج الدارسات العليا بالكلية، مشيرا إلى أن كل هذه الجهود تكللت فى إبريل الماضى بحصول الكلية على شهادة الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد من أول مرة، وبعد مرور أقل من ١٥ عاما على افتتاح الكلية.

أضاف الدكتور على غويل، عميد كلية الطب بقنا، إلى أن مبادرة “كليتك بيتك” تهدف إلى تعزيز انتماء الطلاب ليشعر الطالب بأن الكلية هى بيته، ليندمج سريعا فى المحاضرات والدراسة العملية وكذلك ممارسة الأنشطة، ويحافظ الطالب على كليته، تماما مثلما يفعل فى بيته.

وأشارت الدكتورة حنان فايد، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، إلى انه تم الإعداد لهذه المبادرة على أكثر من مستوى، فعلى مستوى الطلاب يتم تجميع الطلاب من الفرق الأكبر الراغبين في مساعدة الطلاب الجدد وتعريفهم بالمبادرة ورسم الأدوار لكل طالب للمساعدة في هدف مبادرة “كليتك بيتك”، وعلى مستوى أعضاء هيئة التدريس والمعاونين يتم من خلالها تعريف الطلاب بالمبادرة، إضافة إلى دورهم في تذليل العقبات للطلاب الجدد، وعلى مستوى التعليم الإلكتروني فقد تم من خلال هذه المبادرة تسليم كل طالب الإيميل الجامعي الخاص به من خلال وحدة تكنولوجيا المعلومات.

وقال الدكتور نزار أبوحلاوة مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية، انه تم نشر فيديوهات تعريفية بكيفية تفعيل الإيميل الجامعي، وتم دمج الطلاب في المنصة الإلكترونية من قبل بدء الدراسة الرسمية من خلال وحدة التعليم الالكتروني، وتم تقسيم طلاب الفرق الأعلى المشاركين في المبادرة إلى مجموعات تنظيمية تقوم إحداها باستقبال الطلاب الجدد على بوابة الجامعة، وأخرى تنظم الإجراءات الاحترازية داخل المدرج، ومجموعات تقوم باصطحاب الطلاب الجدد وذويهم بعد انتهاء الاجتماع في جولة داخل الكلية لتعريفهم بأماكن شئون الطلاب ورعاية الشباب والمكتبة وأماكن التدريس العملي.