اكتشاف طبي قد يقلل وفيات الأطفال بسبب لدغات العقرب

فريق بحثي مصري يتوصل إلى أن وفيات الأطفال بسبب لدغات العقارب قد تقع نتيجة حدوث اعتلال شديد في عضلة القلب يكون مصحوبًا بحالة من الإجهاد التأكسدي

من بين 15 شخصًا من أعمار متباينة أصيبوا بلدغات العقارب في قرى ومراكز محافظة قنا بصعيد مصر في شهر يوليو من عام 2016، لقي الطفل “وحيد محمد” مصرعه، متأثرًا بحدوث اعتلال شديد في عضلة القلب بسبب سم العقرب. وبينما كانت الأمصال المتوافرة في المستشفى فعالةً في إنقاذ الآخرين، لم تفلح وحدها في إنقاذ حياة الطفل “وحيد” الذي لقي حتفه بعد نحو 24 ساعة من الإصابة.
وقد لاحظ فريق بحثي مشترك من كلية الطب بجامعة جنوب الوادي وكلية الطب بجامعة أسيوط المصريتين تكرار مثل هذه الحالة في سنوات تالية؛ إذ يَرِد للمستشفى الجامعي بمحافظة قنا خلال شهور الصيف العديد من الإصابات، فيكون المصل كافيًا لعلاج الشباب والبالغين، بينما لا يسعف بعض حالات الأطفال الذين يلقون حتفهم، ويدون في تقاريرهم الطبية السبب نفسه، وهو الوفاة نتيجة اعتلال شديد في عضلة القلب.

تفاصيل