ندوة بكلية الطب البيطري تحذر من التسمم الفطري للاغذية و منتجاتها تحت الظروف العالمية لتغير المناخ

في إطار فاعليات الإسبوع البيئي السادس عشر لعام ٢٠٢٤ لجامعة جنوب الوادى وتحت برعاية كريمة من الأستاذ الدكتور أحمد عكاوي رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور محمد سعيد عبد الله نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و تحت اشراف الأستاذ الدكتور/ سامي مراد عميد كلية الطب البيطري نظمت كلية الطب البيطري اليوم الخميس الموافق7/3/2024 ندوة بعنوان ” مخاطر التغيرات المناخية و التسمم الفطري للاغذية و منتجاتها – التحديات و الحلول” حاضر فيها الاستاذ الدكتور عبداللطيف شاكر صديق استاذ الطب الشرعي و السموم.
تناولت الندوة مخاطر التغيرات المناخية على سلامة الغذاء، و كيفية تأثيرها على انتشار الفطريات السامة في المنتجات الغذائية. كما ناقشت الندوة التحديات التي تواجه الدول العربية في مجال مكافحة التسمم الفطري، و الحلول الممكنة لتقليل مخاطر التلوث الفطري للغذاء.
أكد الدكتور شاكر في كلمته على خطورة التغيرات المناخية على سلامة الغذاء، مشيراً إلى أن ارتفاع درجات الحرارة و تغيرات أنماط هطول الأمطار قد تؤدي إلى زيادة انتشار الفطريات السامة في مختلف المنتجات الغذائية. و أوضح الدكتور شاكر أن التسمم الفطري قد يتسبب في أمراض خطيرة للإنسان، بعضها قد يكون قاتلاً.
و ناقش الدكتور شاكر خلال الندوة عدد من الحلول الممكنة لتقليل مخاطر التلوث الفطري للغذاء، مثل تحسين ممارسات الزراعة و التخزين، و استخدام تقنيات جديدة لمعالجة الأغذية. و شدد الخبراء على أهمية التعاون الدولي في مجال مكافحة التسمم الفطري، و تبادل الخبرات و المعلومات بين الدول العربية.
و في ختام الندوة، أوصى الدكتور شاكر بضرورة تكثيف الجهود البحثية في مجال التسمم الفطري، و توعية المستهلكين بمخاطر التغيرات المناخية و التسمم الفطري، و اتباع ممارسات آمنة عند شراء و تخزين و تحضير الطعام.