قسم الرقابة الصحية علي الأغذية و منتجاتها

نبذة عن رسالة علوم الرقابة الصحية على الأغذية (لحوم وألبان ومنتجاتهما):

الهدف الأساسي من تدريس الرقابة الصحية على الأغذية هو إعداد أطباء بيطريين لهم الدراية الواسعة والشاملة فى مجال الرقابة الصحية على الأغذية سواء من ناحية مقدرتهم على الكشف والتعرف على الأغذية الغير مطابقة للمواصفات وكذلك فحص الأغذية ذات الأصل الحيوانى وتقرير صلاحيتها للإستهلاك الآدمى وأن يكون القسم مركزا مرجعيا فى هذا الأمر  تأهيل طلاب الدراسات العليا فى مجال صحة الأغذية والقادرين على عزل وتشخيص مسببات التسمم الغذائى  إجراء بحوث معملية وكذلك بيئية فى مجال صحة الأغذية للتعرف على مدى سلامة الأغذية ذات الأصل الحيوانى وخلوها من مسببات  المرض إقامة ندوات ودورات تدريبية وبحثية للأطباء البيطريين العاملين فى مجال صحة الأغذية. يساهم القسم بتقديم برامج التعليم المستمر وإجراء البحوث العلمية والتطبيقية بما يتوافق ومتطلبات سوق العمل المحلى والإقليمي في إطار أخلاقيات المهنة.

رؤية القسم:-

تسعي كلية الطب البيطر ي- جامعة جنوب الوادى إلي التميز في مجال العلوم الطبية البيطرية محليا واقليميا وعالميا والارتقاء بالعملية التعليمية و بمستوى البحث العلمي وتطويره ليشمل كافة المجالات وخصوصا فى مجال صحة وسلامة الاغذية ذات الاصل الحيوانى وحماية الإنسان من الأمراض والمتبقيات الضارة التى تنتقل إليه من الحيوان ومنتجاتة والمخلفات الحيوانية.مع تقديم الحلول المناسبة لها والتي تسهم في تنمية الثروة الحيوانية.

رسالة القسم:-

إعداد كوادر بيطرية متميزة ورواد أكفاء فى مجال صحة وسلامة الغذاء والبحث العلمى قادرة على نقل المعارف وتوطين التقنية وخدمة وتطوير المجتمع المحلى

أهداف القسم:

 * إعداد أطباء بيطريين لهم الدراية الواسعة والشاملة فى مجال الرقابة الصحية على الأغذية سواء من ناحية مقدرتهم على الكشف والتعرف على الأغذية الغير مطابقة للمواصفات وكذلك فحص الأغذية ذات الأصل الحيوانى وتقرير صلاحيتها للإستهلاك الآدمى وأن يكون القسم مركزا مرجعيا فى هذا الأمر 

*تأهيل طلاب الدراسات العليا فى مجال صحة الأغذية والقادرين على عزل وتشخيص مسببات التسمم الغذائى 

 *إجراء بحوث معملية وكذلك بيئية فى مجال صحة الأغذية للتعرف على مدى سلامة الأغذية ذات الأصل الحيوانى وخلوها من مسببات  المرض

*إقامة ندوات ودورات تدريبية وبحثية للأطباء البيطريين العاملين فى مجال صحة الأغذية 

* إعداد وتدريب الكوادر والمهنيين المتخصصين لتطبيق المهارات والمعارف لحماية المستهلك و الصحة العامة من خلال التأكد من سلامة الأغذية وتعزيز سلسلة إنتاج الأغذية وذلك للحد من تعرض الإنسان للمخاطر الكيميائية والبيولوجية الناشئة عن استهلاك الغذاء. كما يهدف البرنامج أيضا الى دراسة كافة الإجراءات الاسترشادية لوقاية المستهلكين من الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء والتحقق من سلامة وصلاحية الأغذية المعروضة لتأمين إمداد غذائي سليم معروض بأمانة لحماية المستهلكين، والمحافظة على المواد الغذائية وحمايتها من الفساد والحد من الملوثات بمختلف أنواعها وتكثيف البرامج الإرشادية للعاملين في المنشآت الخاصة بالأغذية لتنفيذ شروط وضوابط التحضير والتصنيع الجيد لتعزيز سلامة الغذاء وذلك عن طريق .

1- تنمية المعارف والمفاهيم والمبادئ في ميكروبيولوجيا الأغذية والكيمياء الغذائية، تكنولوجيا الأغذية، تحليل الأغذية، سلامة الأغذية والتغذية البشرية.

2-اكتساب المهارات المطلوبة لتحديد وتعريف وحل المشاكل الروتينية في مجال علوم الغذاء؛القدرة على تخطيط وتنظيم العمل والتفاعل بشكل فعال.

3- تنمية المهارات العامة لحل المشاكل العلمية في مجال علوم الغذاء والتغذية والمجالات ذات الصلة في السياق الاجتماعي والاقتصادي والثقافي.

4- تحليل وتقييم جوانب السلامة في المواد الخام والمنتجات الغذائية فيما يتعلق بصحة الإنسان، وتغطي السلسلة الغذائية بأكملها.

5- اكتساب مهارات تنفيذ وإدارة نظم الرقابة على سلامة الأغذية والتدابير في العمليات التكنولوجية

المقرارات الدراسیة:-

طلاب الفرقة الثالثة 

الفصل الدراسي الأول: مادة الرقابة الصحية على الالبان

الفصل الدراسى الثانى: مادة الرقابة الصحية على منتجات الالبان والزيوت والدهون

الفرقة الرابعة

الفصل الدراسي الأول :الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتهاالفصل الدراسى الثانى:الرقابة الصحية على لحوم الدواجن والأسماك