في اطار فعاليات الأسبوع البيئي التاسع والذى تنظمه جامعة جنوب الوادي في الفترة من 11 – 16 مارس 2017 تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والدكتور عباس منصور رئيس الجامعة نظمت الجامعة ندوة عن التلوث الغذائي بكلية التربية النوعية بقنا وتحدث فيها الدكتورة أماني عبد العزيز المدرس بكلية التربية النوعية والتي اشارت بان الانسان بحاجة الى تناول الأغذية المفيدة والنافعة للجسم حيث ان هذه الأغذية تمده بالعناصر التي يحتاجها جسمه للبقاء على قيد الحياة وامتلاك القدرة على أداء المهمات والواجبات المطلوبة منه على اكمل وجه الا انه وحتى يستفيد الانسان من هذا الغذاء لابد وان يكون متوفرا على الشروط الصحية التي تجعل الانسان قادرا على استهلاكه
وأكدت الدكتورة أماني عبد العزيز المدرس بالكلية ان تلوث الغذاء من المشاكل المنتشرة بشكل واسع في العالم حيث يقصد بها تعرض الأغذية لبعض المواد الضارة بجسم الانسان كمسببات الامراض او المواد الكيميائية او اى مادة أخرى ضارة بالإنسان وقادرة على ان تسبب له الامراض المختلفة وابرز هذه الأسباب تحلل الغذاء بفعل عوامل مختلفة وتعرض الطعام للحشرات والقوارض على اختلاف أنواعها وتلوث الأطعمة بالملوثات البشرية المختلفة
وأكدت الدكتورة أماني عبد العزيز على ضرورة اتخاذ العديد من التدابير من اجل التقليل من تلوث الأغذية كالتأكد من عدم ترك الطعام مكشوفا دون غطاء وضرورة وضع الأطعمة في المبردات والاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدي قبل لمس الطعام بشكل جيد وإبعاد الأغذية عن المواد الكيميائية والحذر عند التعامل مع اللحوم والاسماك النية واتباع ارشادات السلامة العامة مع مثل هذه الأصناف الى جانب العديد من الإجراءات الأخرى العامة .