شهد الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي والدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ورشة عمل تعريفية للمشروعات الممولة من الاتحاد الأوروبي للتعاون بين الجامعات الافريقية .
واكد رئيس الجامعة على أهمية ان يكون لجامعة جنوب الوادي دور في التعاون والتبادل العلمي من الجامعات الافريقية وان يكون هناك شركاء مع جامعات حوض النيل وأشار ان جامعة جنوب الوادي بها كل التخصصات العلمية التي تخلق فرص لهذا التعاون مع الجامعات الافريقية واشار رئيس الجامعة ان مجلس جامعة جنوب الوادي وافق في جلسته الأخيرة على انشاء مركز للنشر العلمي والعلاقات الدولية ليكون حلقة وصل بين الشركاء من الجامعات الأخرى في كافة التخصصات ويساهم دوره في تسهيل التواصل مع هذه الجامعات في نقل وتبادل المشروعات البحثية .
واكد الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ان هذه الورشة تعد فرصة لجامعة جنوب الوادي للتعاون مع الدول الافريقية حتى توفر لنا علاقات علمية مع الجامعات الافريقية وأشار ان هذه المشروعات الممولة من الاتحاد الأوروبي تخدم مجالات كثيرة بين جامعة جنوب الوادي والجامعات الافريقية في كافة التخصصات في مجال الماجستير والدكتوراه وفرص لتدريب المعيدين والمدرسين المساعدين وأعضاء هيئة التدريس والاداريين للتبادل العلمي وأشار ان الورشة تناولت كيفية عمل مشروع بحثى وفرص الحصول على هذه المشروعات .
وأشار الدكتور ياسر الشايب منسق برنامج الاتحاد الأوروبي بوزارة التعليم العالي ان الورشة تهدف الى فرص التعاون بين الجامعات الافريقية وكيفية ايفاد طلاب وأعضاء هيئة التدريس لعمل ماجستير ودكتوراه بالدول الافريقية وأشار ان هذا التعاون يشترط ان يكون بتنفيذ فكرة المشروع في اربع جامعات افريقية بأربع مناطق مختلفة داخل القارة الافريقية وان المشروعات مموله بحوالي 1,4 مليون يورو لتمويل البعثات لنيل الماجستير او الدكتوراه او التدريب للإداريين
وقامت داليا العرابي بمكتب مشروعات الاتحاد الأوروبي بطرح المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي للتبادل الطلابي وأعضاء هيئة التدريس والاداريين وأيضا اهداف المشروع وكيفية اختيار الجامعات المشاركة والمستفيدين والميزانية ومجالات التعاون كما تم عرض التفاصيل المتعلقة بفرص 2017 التقديم والميزانية وعدد المشروعات التي حصلت عليها بعض الدول في الدورة السابقة
وفى نهاية الورشة والتي حضرها عمداء ووكلاء وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم من كافة كليات الجامعة دارت مناقشات تناول كيفية الحصول على هذه المشروعات وطريقة التقدم .