ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة قنا رسالة ماجستير المقدمة من الباحثة ايمان سيد احمد محمد (معيد بقسم الطفيليات بالكلية) بعنوان : « بعض الدراسات الطفيلية على الديدان التي تصيب الكلاب، مع الاشارة الي التصنيف الجزيئي لبعض الأنواع »، وذلك في إطار دعم الجامعة للبحث العلمي والدراسات العليا
جرت المناقشة تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد عكاوي رئيس جامعة قنا، والأستاذ الدكتور محمد وائل عبد العظيم محمد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور محمد عبد الصبور عميد كلية الطب البيطري والأستاذ الدكتور أشرف أحمد الغنيمي ووكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والدكتور اسماعيل سعد اسماعيل الشهاوي رئيس قسم الطفيليات
وتكونت لجنة الإشراف على الرسالة من الأستاذ الدكتور/ اسماعيل سعد اسماعيل الشهاوي أستاذ ورئيس قسم الطفيليات بالكلية ، الدكتور /ايمان سيد محمد أستاذ مساعد الطفيليات – كلية الطب البيطري جامعة قنا ، الدكتور/ مروة محمد فواز أستاذ مساعد الطفيليات – كلية الطب البيطري جامعة قنا
كما ضمت لجنة المناقشة والحكم كلاً من: الأستاذ الدكتور/ محمود رزق علي ابو ليلة أستاذ ورئيس قسم الطفيليات – كلية الطب البيطري – جامعة دمنهور (محكما)، الأستاذ الدكتور/ خالد مسعد ابراهيم سلطان أستاذ ورئيس قسم الطفيليات – كلية الطب البيطري – جامعة كفر الشيخ (محكمًا)، و كلا من الأستاذ الدكتور/ اسماعيل سعد اسماعيل الشهاوي أستاذ ورئيس قسم الطفيليات بالكلية ، الدكتور/ ايمان سيد محمد أستاذ مساعد الطفيليات – كلية الطب البيطري جامعة قنا ، والدكتور/ مروة محمد فواز أستاذ مساعد الطفيليات – كلية الطب البيطري جامعة قنا (مشرفين ومحكمين).
شهدت كليه الطب البيطري جامعه قنا مناقشة رسالة ماجستير تناولت هذه الدراسة بحثاً شاملاً حول الطفيليات المعوية التي تصيب الكلاب، وركزت على تحقيق الأهداف الرئيسية التالية:
دراسة الوضع الوبائي الحالي مع التصنيف المورفومتري عن طريق رصد انتشار الديدان الطفيلية المعوية في الكلاب، وذلك بالاعتماد على نتائج فحص عينات البراز (ظاهرياً ومجهرياً) ونتائج الصفة التشريحية، مع تسليط الضوء على المخاطر المشتركة لهذه الطفيليات وإمكانية انتقالها إلى الإنسان. بالإضافة الي التوصيف الباثولوجي (المرضي)المصاحب للإصابة بالديدان المفلطحة.وفهم طبيعة التفاعل بين القواقع (كعوائل وسيطة) والديدان المعزولة.التحليل الجيني: تحديد الخصائص والسمات الوراثية (الجينية) لبعض الأنواع المعزولة لدعم دقة التصنيف العلمي.
وتضمن الجانب العملي للدراسة فحص وتحليل عدد 202 عينة براز من الكلاب ذات الاعمار والسلالات المختلفة وانماط التربية المختلفة وكذلك الجنس، جُمِعت وقُسِّمت كالتالي : 121عينة من الكلاب الضالة و 81 عينة من الكلاب المنزلية/الأليفة. تم فحص العينات المجمعة بالاختبارات الطفيلية المختلفة لتحديد نسب الاصابة وعلاقتها بعوامل الخطر المحتملة كالعمر والجنس والسلالة ونمط التربية واماكن التواجد. كما شملت الدراسة ايضا فحص عدد 25 كلباً تشريحياً بعد الوفاة لتقدير نسب الإصابة بالديدان الطفيلية المختلفة، وإجراء التصنيف المورفولوجي للديدان المعزولة. بالإضافة إلى ذلك، تم تجميع وفحص 390 قوقعاً من منطقة الدراسة لتحديد دورها كعائل وسيط في نقل العدوى بين الكلاب. تم استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) لإجراء التنميط الجيني والتعرف الدقيق على بعض أطوار الديدان المعزولة.
وأظهرت النتائج ان نسبة الانتشار الكلي للإصابة بالديدان المعوية بين الكلاب في منطقة صعيد مصر 32.7% عن طريق فحص البراز. بينما أسفرت نتائج الفحص ما بعد الوفاة عن معدل إصابة إجمالي بالديدان المعوية بلغ 68% ، شملت إصابات منفردة ومختلطة. والجدير بالذكر أن هذه الدراسة تسجل الظهور الأول لنوعين من المثقوبات وهما Echinochasmus japonicus وEchinochasmus mordax في منطقة قنا بصعيد مصر، وقد تضمن البحث وصفاً مورفولوجياً تفصيلياً ومناقشة للسمات المميزة لكل نوع. كما تؤكد النتائج الحالية الدور المحوري الذي تلعبه القواقع المفحوصة كعوائل وسيطة رئيسية تدعم استمرارية دورة حياة المثقوبات ثنائية العائل في محافظة قنا. وعلى المستوى الجزيئي، تم تأكيد التشخيص المورفولوجي لنوعي Ancylostoma caninum وEchinochasmus japonicus عبر تقنية تفاعل البوليميريز المتسلسل (PCR)لاول مرة في مصر.
بناءً على هذه النتائج، تُوصي الدراسة بضرورة رفع مستويات الرعاية الصحية والنظافة البيئية من قِبل مربي الكلاب، مع الالتزام بالفحص البيطري الدوري وتطبيق برامج التجريع المنتظمة باستخدام مضادات الطفيليات المناسبة. كما تشدّد الدراسة على أهمية تفعيل برامج التوعية والإرشاد الصحي حول طرق الوقاية من الطفيليات ومكافحتها، وخاصة تلك ذات الأهمية المشتركة التي تمتلك القدرة على الانتقال من الحيوان إلى الإنسان (الأمراض المشتركة.(
وفي ختام المناقشة، أوصت لجنة المناقشة والحكم بمنح الباحثة درجة الماجستيرفي الطب البيطري تخصص (الطفيليات) .



