كلية الإعلام بقنا تنظم ورشة تدريبية حول توظيف الذكاء الاصطناعي في صناعة الصور والفيديوهات

كلية الإعلام بقنا تنظم ورشة تدريبية حول توظيف الذكاء الاصطناعي في صناعة الصور والفيديوهات
تحت رعاية أ.د أحمد عكاوي، رئيس جامعة قنا، وأ.د أشرف موسى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وأ.د حسين عبد الباسط، عميد كلية الإعلام وتكنولوجيا الاتصال، نظمت إدارة رعاية الشباب أمس الاثنين الموافق 2 من نوفمبر 2026 بالتنسيق مع أسرة «طلاب من أجل مصر» بالكلية ورشة تدريبية بعنوان «الذكاء الاصطناعي… من الفكرة إلى التطبيق»، بقاعة المؤتمرات بالكلية؛ بهدف تعريف الطلاب بإمكانات الذكاء الاصطناعي في صناعة الصور والفيديوهات، وتنمية مهاراتهم في إنتاج المحتوى البصري باستخدام التقنيات الحديثة.

وافتتح اللقاء أ.د هاني فوزي عبد الغني، أستاذ العلاقات العامة والإعلان المساعد ومنسق أسرة «طلاب من أجل مصر» بالكلية، وألقى أ.د حسين عبد الباسط، عميد الكلية، كلمة أكد خلالها حرص أسرة «طلاب من أجل مصر» بالكلية على التوسع في الأنشطة الطلابية الهادفة، من حيث الكم والكيف، بما يسهم في بناء شخصية الطالب وتنمية قدراته ومهاراته المختلفة، ومواكبة متطلبات سوق العمل وتطوراته، مشيرًا إلى أهمية إتاحة الفرص التدريبية والتطبيقية التي تربط بين الدراسة الأكاديمية والممارسة المهنية. وحضر اللقاء أ.د منال محمد أبو المجد، منسق قسم الإعلام الإلكتروني، ود. أحمد خيري، المدرس بقسم الإعلام الإلكتروني، وعدد من أعضاء الهيئة المعاونة بالكلية. وقدمت الورشة م.م وسام الشيمي، المدرس المساعد بقسم الإعلام الإلكتروني.
وتناولت الورشة كيفية صياغة الأوامر النصية (Prompts) وتوظيفها في إنتاج الصور باستخدام مجموعة من أدوات ومنصات الذكاء الاصطناعي، من بينها ChatGPT وManus وArena ومنصة Flow، إلى جانب التعريف بنماذج توليد الصور مثل GPT Image وNano Banana، واستعراض آليات استخدامها في تحويل الأفكار الإبداعية إلى تصميمات ومحتوى بصري يخدم الأغراض الإعلامية والإعلانية.
وأسفرت الورشة عن إنتاج عدد من الإعلانات باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، بمشاركة الطلاب وتطبيقهم العملي لما تم تناوله خلال التدريب، كما مهدت لعقد ورشة تدريبية أخرى تتناول توظيف الذكاء الاصطناعي في صناعة مقاطع الفيديو.
وتأتي الورشة ضمن الأنشطة الطلابية التي تهدف إلى تنمية المهارات المهنية والإبداعية لدى طلاب الكلية، وتشجيعهم على مواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة، وتعزيز قدراتهم على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى الإعلامي.

عرض أقل