الادارة العامة للدراسات العليا والبحوث

مهام  الادارة العامة للدراسات العليا والبحوث

• اقتراح نظم وبرامج وأساليب الدراسات العليا والبحوث بالكليات التابعة للجامعة.
  • متابعة التطورات العلمية في نظم وبرامج وأساليب الدراسات العليا والبحوث والعمل على الإفادة من تلك التطورات في رفع وتحسين مستوى النظم والبرامج المطبقة بكليات الجامعة.
  • العمل على تحقيق النظم والقواعد المقررة للدراسات العليا والبحوث بكليات الجامعة وتقديم العون الفني في سبيل تطويرها ورفع كفاءتها والتغلب على ما يصادفها من مشكلات.
  • العمل على تكوين الكوادر الفنية المتخصصة القادرة على الارتفاع بمستوى الأداء بالنسبة لمجال الدراسات العليا والبحوث في كليات الجامعة.
  • المشاركة في الإعداد الفني لاجتماعات مجلس الدراسات العليا والبحوث فيما يتعلق بشأن توفير المعلومات والبيانات اللازمة واتخاذ الإجراءات التنفيذية لتطبيق قراراته.
  • الاحتفاظ بسجلات ومعلومات متكاملة عن المقيدين والمسجلين والحاصلين على الدرجات العلمية.
  • وضع وتصميم النظم الخاصة بالجداول الدراسية والامتحانات والنماذج والمستندات اللازمة لذلك وتعميم تلك النظم بين الكليات والمعاهد والإشراف على تطبيقها ومتابعتها.
  • متابعة رسائل الماجستير والدكتوراه المسجلة بالكليات وملاحظة توافر شروط التسجيل ومتابعة حالات مد فترة التسجيل.
  • اتخاذ إجراءات اعتماد قرارات مجالس الكليات بتشكيل لجان الحكم على الرسائل واعتماد النتائج والشهادات ومنح الدرجات العلمية وإسقاط التسجيل.
  • وضع وتصميم نظم متكاملة لشئون القبول والتسجيل والامتحانات والنماذج اللازمة لذلك وتعميم تلك النظم والإشراف على تطبيقها ومتابعتها.
  • تلقى وقيد البيانات الخاصة بالطلاب الوافدين من الكليات وإخطار الجهات المعنية بها.
  • اتخاذ الإجراءات لتنفيذ قرارات مجلس الدراسات العليا والبحوث فيما يختص بتعديل اللوائح والمكافآت الدراسية.
  • متابعة تنفيذ خطط ونظم الدراسات العليا في الكليات واتخاذ ما يلزم من إجراءات في حالة اكتشاف التجاوزات من جانبها.
  • دراسة معادلة الشهادات العلمية للجامعات الأجنبية مع الشهادات الممنوحة من الجامعات المصرية.- معاونة الكليات في إعداد وتطوير لوائح ونظم الدراسات العليا فيها والرد على استفساراتها في هذا الشأن.
  • تصميم نظم متكاملة لشئون قبول وتسجيل الطلاب الوافدين والمستندات والنماذج اللازمة لذلك وتصميم تلك النظم بين الكليات.
  • بحث واقتراح حالات الإعفاء من المواد الدراسية السابق الحصول على الدرجات العلمية وعرضها على السلطة المختصة.
  • اتخاذ اللازم نحو طلب الكليات والمعاهد بتعديل اللوائح الداخلية الخاصة بها فيما يختص بتنظيم الدراسات العليا والتقدم بالاقتراحات اللازمة لنائب رئيس الجامعة.
  • تتبع الحالات الدراسية للطلبة الوافدين.
  • تدقيق الشهادات العلمية.