مليار جنيه للمنشآت الجديدة بجامعة جنوب الوادى

أكد الدكتور يوسف غرباوى رئيس جامعة جنوب الوادى، أن الجامعة خصصت مساحة خمسة ألاف متر مربع من أرض الجامعة لإقامة مجتمع تكنولوجى للإبداع وريادة الأعمال ومقر لمعهد تكنولوجيا المعلومات بمنحة من وزارة الاتصالات. وقال أن ذلك يأتى تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى خلال مؤتمر الشباب الأخير بضرورة الاهتمام بمجال ريادة الأعمال والاستثمار في العقول وبناء الانسان المصرى وذلك من خلال إنشاء مبانى للتدريب والإبداع التكنولوجى داخل الجامعات، بهدف بناء كادر بشرى وجيل مؤهل من طلاب الجامعة وخريجيها للعمل في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وقد أوشكت الوزارة على الانتهاء من المعهد ويتوقع العمل به للتدريب والتأهيل في شهر ديسمبر القادم. وأشار إلى أن الدولة تقدم دعماً كبيراً لجامعة جنوب الوادى في إطار الاستثمار في التعليم، حيث تبلغ جملة المشروعات الجارى تنفيذها على أرض الجامعة أكثر من مليار جنيه منها استهداف انشاء مبنى صحة المرأة بتكلفة 197 مليون جنيه ومبنى لكلية العلاج الطبيى ومركز للعلاج الطبيعى بتكلفة 173 مليون جنيه وسكن للطالبات بتكلفة 22 مليون جنيه إنشاء مشروع الصرف الصحى بتكلفة 23 مليون جنيه وإنشاء مبنى كلية الصيدلة بتكلفة 64 مليون جنيه وإنشاء سور فرع الجامعة بالغردقة بتكلفة 23 مليون جنيه و 199 مليون جنيه لإنشاء مدرجات كلية الطب و 198 مليون جنيه لمعامل كلية الهندسة و 50 مليون جنيه لتجهيزات مستشفى الطوارئ و 136 مليون جنيه لإنشاء مبنى كلية الألسن بفرع الجامعة بالغردقة، وكل هذا يعد أحد أهم أشكال الاستثمار في العقول الذى يأتى على رأس اهتماماتنا. وأكد ” الغرباوى ” أن جامعة جنوب الوادى كبيت خبرة شاركت بفاعلية فى دراسات منطقة المثلث الذهبي على مساحة 2.2 مليون فدان بين قفـط وسفاجا والقصير وهى منطقة صناعية زراعية سياحية تجارية وذلك من خلال إعداد الدراسات الخاصة بهذا المشروع مع الشركة الايطالية، حيث يستهدف المشروع إعادة توطين جزء من السكان للعيش بعيداً عن الوادى ومن المتوقع أن يستوعب 2 مليون نسمة ويوفر 35 ألف فرصة عمل. وقال أن جامعة جنوب الوادى؛ جامعة بلا أسوار منفتحة على مجتمعها، ومن خلال احصائيات المجلس الأعلى للجامعات فهى الأكثر التصاقاً بمجتمعها المحيط مع اتساع مداه الجغرافى، وعلى سبيل المثال لا الحصر خلال الستة أشهر الأولى من العام الجارى 2019 سيرت الجامعات المصرية 143 قافلة طبية قدمت العلاج المجاني لعدد 85 ألف مواطن كان نصيب جامعة جنوب الوادى منها عدد 34 قافلة طبية قدمت العلاج المجاني لعدد 17 ألف مواطن إضافة إلى أنها تأتى على رأس قائمة الجامعات المصرية مساهمة في محاربة الأمية، بما يؤكد على الدور التنموى الكبير الذى تقوم به الجامعة لخدمة المجتمع المحيط . وأكد رئيس جامعة جنوب الوادى، سعى الجامعة للتحول الرقمي الذكي في كل النواحي التعليمية والبحثية والإدارية لتكون القاطرة التي تقود جنوب الصعيد إلي التحول الرقمي وذلك في إطار خطة الدولة للتنمية المستدامة 2030 . وأشار إلى أن الجامعة تسابق الزمن للإنتهاء من رقمنة كافة الإدارات لتصبح أول جامعة رقمية بلا أوراق فى 2021 .