مؤتمر كلية الآداب بقنا تحت عنوان “العربية والدراسات الإنسانية والاجتماعية”

تحت عنوان “العربية والدراسات الإنسانية والاجتماعية” يتم افتتاح مؤتمر كليه الآداب بقنا في الفترة من 11-13 /نوفمبر /2018م. صرح الدكتور عباس محمد منصور رئيس الجامعة أن محاور مؤتمر كلية الآداب هذا العام قد تنوعت بين العربية وعلوم الدين، والعربية والنظريات اللغوية والنقد الأدبي، والعربية ووسائل الاتصال، والجديد أن باب المشاركة مفتوح لكل الدراسات البينية مع لغتنا العربية وآدابها. وفي نفس الإطار أضاف الدكتور محمد أبو الفضل بدران رئيس المؤتمر أن عدد الدول المشاركة في فاعليات المؤتمر أكثر من عشر دول عربية وإسلامية وهي: جمهورية مصر العربية الدولة المضيفة، و(السودان، وسلطنة عمان،ونيجيريا، والعراق،والجزائر،والمملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، وتشاد،وماليزيا،والمغرب،وباكستان،والإمارات العربية (. وأضاف الدكتور:محمود النوبي أمين المؤتمرأن أبحاث المؤتمر قد تناولت موضوعات شتى تاريخية وفكرية وثقافية وقانونية وأدبية ونقدية … وغير ذلك ليدور جميعها في فلك اللغة وعلومها، والدراسات البينية معها. ومن البحوث المشاركة يأتي بحث طامي دغليب من المملكة العربية السعودية مشارك ببحث وعنوانه:( الشّعرية العربية بين التّراث والحداثة والاستاذ الدكتور سلمان عباس عبد والأستاذ المساعد:أحمد خالد محمود من العراق بحث بعنوان(البُعْدُ التَّأْرِيْخِي فـي التَّقعِيدِ النَّـحـْوِي عِنْـدَ سِيْـبَـوَيه) . د.أيوب شيخ أحمد الرفاعي من نيجيريا بحث بعنوان(القضايا الاجتماعية في شعر أبي يسرى،دراسة أدبية تحليلية) أ.د.سليمان قوراري من الجزائر بحث بعنوان(تجديد الخطاب الديني لحقوق وحريات الإنسان على ضوء القراءة التأويلية للنص القرآني) د. أمل مكي عبد الرحمن بابكرمن السودان بحث بعنوان(مساهمة الأشخاص ذوي الإعاقة الحركية في التنمية الاقتصادية بمدينة رفاعة، السودان (1015- 2017م)