طلاب “جنوب الوادى” ينجحون فى محو امية 22 الف و353 مواطناً فى 3 محافظات

تعمل جامعة جنوب الوادي متمثلة في قيادات الجامعة وطلابها على القضاء على مشكلة محو الأمية في المجتمع الصعيدي في قنا والأقصر والبحرالأحمر، وذلك من خلال برتوكولات تعاون مع هيئة محو الأمية والجهات المعنية ايمانًا منها بدورها التنويري للمجتمع المحيط بها. وقال الدكتور يوسف الغرباوي رئيس جامعة جنوب الوادي، إن قضية الأمية من القضايا الهامة التي تولى لها الدولة أهمية كبرى لأنها تعد معوقاً أساسياً من معوقات التنمية لارتباطها بقضايا أخرى مثل تنظيم الأسرة والصحة والتنمية المستدامة. وأشار رئيس الجامعة أن الجامعة قدمت حوافز للطلاب المشاركين في محو الأمية منها تخفيض رسوم المصاريف الدراسية بنسبة 50% والتسكين في المدن الجامعية والمصروفات المدرسية والمشاركة في الأنشطة الطلابية مجاناً وغير ذلك من التسهيلات. وأضاف أن بروتوكول التعاون من بنوده أن تقوم بتوفير مستلزمات العملية التعليمية واعتماد ومراجعة القوائم الدراسية وإجراء الاختبارات النهائية للدراسة واستخراج الشهادات للناجحين وتدريب الطلاب وتقديم الدعم الفني اللازم لتنفيذ مشروع محو الأمية من خلال أعضاء هيئة التدريس والطلاب في القرى والمراكز واعداد قوائم بأسماء المرشحين للعمل في فصول محو الأمية كمدرسين. وقال الدكتورة سهير أحمد، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنميه البيئة، إن الجامعة منذ توقيع برتوكول التعاون مع هيئة محو الأمية وبداية التنفيذ في أبريل 2015، وهي تعمل جاهدة في حل مشكلة (محو الأمية) في المناطق التي تقع فيها الجامعة سواء كان في محافظة قنا وفروع الجامعة في الأقصر قبل استقلالها هذا العام والبحر الأحمر. وتابعت الدكتورة “سهير”، إن عدد المشاركين من الطلاب في قنا والأقصر والبحرالأحمر منذ 2015 وحتى يوليو 2019 (العام الجاري) بلغوا 6 آلاف و187طالب وطالبة، وهم 3آلاف و696 طالب وطالبة من كليات الجامعة في قنا، وعدد الدارسين 15ألف و132دارس ودارسة، وفي الأقصر بلغوا عدد الطلاب المشاركين ألفان و182 طالب وطالبه، عدد الدارسين 6آلاف و379دارس ودارسة، وفرع الجامعة في البحر الاحمر شارك في المبادرة 309 طالب وطالبة ، وعدد الدراسين 842دارس ودارسة. وأضافت أن من خلال هذه المبادرة نجحت الجامعة في تخفيض نسب الأمية في 3 محافظة من خلال محو أمية 22ألف و353 مواطن ومواطنة خلال 4 سنوات، في محافظات قنا والأقصر والبحر الأحمر، مؤكدة أن الجامعة لا تزال تعمل جاهدة في هذا الشأن تحت قيادة الدكتور يوسف الغرباوي، رئيس الجامعة.