تكريم رئيس جامعة جنوب الوادى اثناء فعاليات حفل التصنيف العربي للجامعات ٢٠٢٣

كرم الدكتور ايمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور احمد عكاوي رئيس جامعة جنوب الوادي فى حفل توزيع شهادات التصنيف العربي للجامعات العربية المدرجة بهذا التصنيف في نسخته الأولى والذى حصلت فيه جامعة جنوب الوادي على المركز 49 عربيا ضمن 115 جامعة صنفت في هذا التصنيف، وان عدد الجامعات التي تقدمت وصلت الى 208 جامعة. واقيم الحفل حضور الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، والدكتور عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية وبحضور لفيف من قيادات التعليم العالى وعددٍ كبير من رؤساء الجامعات المصرية والعربية. وذلك خلال افتتاح الدورة الـ١٤ للملتقى والمعرض الدولي للتعليم العالي والتدريب EduGate، والذي تستمر فعالياته حتى يوم ٢٩ من الشهر الجاري. ويعتمد التصنيف العربي على عدة مؤشرات ومعايير تُقّيم فيها الجامعات ومن ضمنها جودة التعليم والتعلم وتميز أعضاء هيئة التدريس، والبحث العلمي، والابداع والريادية والابتكار بالإضافة إلى مؤشر التعاون الدولي والمحلي في المنطقة العربية وخدمة المجتمع.وأشار الدكتور عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية في مستهل الحفل عن تضافر جهود اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية، والمُنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، واتحاد مجالس البحث العلمي العربية. وأشار انه من ضمن الشروط الأساسية التي استوفتها الجامعات المدرجة في التصنيف أن تكون جامعات تعليمية وبحثية. وأن للتصنيف مؤشرات مركبة تجمع بين أربعة مؤشرات أداء تقييم رئيسية، لكل منها 9 معايير أداء فرعية هي: 1) مؤشر الأداء الرئيسي “التعليم والتعلم” بنسبة (30%)، ب) مؤشر الأداء الرئيسي “البحث العلمي”بنسبة (30 %)، ج) مؤشر الأداء الرئيسي “الابداع والريادية والابتكار” (20 %)، د) مؤشر الأداء الرئيسي “التعاون الدولي والمحلي وخدمة المجتمع” (20 %).كما شهدت الجلسة الافتتاحية للحفل كلمة السفيرة هيفاء أبوغزالة، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، ورئيس قطاع الشئون الاجتماعية، وكلمه للدكتور محمد مصطفى كمال، مدير معهد البحوث والدراسات العربية بالقاهرة نيابةً عن الدكتور محمد بن أعمر مدير المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “الألكسو” ، وكلمة الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمى العربية د.عبدالمجيد بنعمارة، بالإضافة إلى كلمة د.على شمس الدين رئيس جامعة بنها الأسبق ورئيس الملتقى.

ومن جانبة رحب الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى بجميع الحضور ، وأشاد بتطور تصنيف الجامعات المصرية والعربية مما يعكس دور الابتكار بالجامعات مما يعكس التطور الملحوظ فى العملية البحثية والتدريسية و تحويل المخرجات البحثية إلى مخرجات هادفة لخدمة مجتمعاتنا العربية مشيدا بنسخة التصنيف العربي الأولى . وأشاد الوزير بالمستوى المتميز الذى ظهرت به الجامعات المصرية بالنسخة الأولى من التصنيف العربي للجامعات ٢٠٢٣ ، في عملية تنافسية تنطلق من التكامل والتعاون بين الجامعات العربية ، متطلعا لوجود تصنيف تخصصي ينبثق من هذا التصنيف مثل مثيلته في التصنيفات الأجنبية حيث أدرجت معظم الجامعات العربية من حيث التخصص في مختلف التصنيفات الدولية مما يعكس قوة بعض التخصصات العلمية بجامعات الوطن العربى.

واشار الدكتور احمد عكاوى رئيس جامعة جنوب الوادي ان الجامعة تولى اهتماما كبيرا بملف التصنيف الدولى بجميع التصنيفات الدولية وظهورها بجميع المحافل الإقليمية والدولية مؤكدا ان جامعة جنوب الوادى لها رصيد كبير في البحث العلمى دور هام في خدمة المجتمع والتنمية المستدامه ودعم الابتكار وتحقيق بيئة جامعية مستدامة. يذكر انه طبقا لإعلان التصنيف العربي في نسخته الأولى لعام 2023 وصل عدد الجامعات المصرية 28 جامعة مدرجة بهذا التصنيف وانه بنهايه الحفل تم توزيع شهادات على الجامعات المدرجة بالتصنيف.