بيان الملتقى الأدبي بجامعة جنوب الوادي

عُقد الملتقى الأدبي الثاني للجامعات بجامعة جنوب الوادي تحت رعاية أ.د/عباس محمد محمد منصور – رئيس الجامعة خلال الفترة من الثاني من مارس وحتى الرابع منه في رحاب الجامعة بالتعاون مع بيت الشعر بالأقصر وقد أشرف على الملتقى أ.د/ محمد أبو الفضل بدران – نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بمشاركة جامعات الإسكندرية و عين شمس والمنوفية و قناة السويس وسوهاج ووزارة التعليم العالي و جامعة سيناء وجامعة جنوب الوادي. وقد تضمن المؤتمر جلسة افتتاحية وعدة ورش نقدية في مجالات الشعر والقصة القصيرة والرواية والتأليف المسرحي ، كما عقدت أمسيتان شعريتان لطلاب الجامعات بالجامعة وبيت الشعر بالأقصر وقد أوصى الملتقى بما يلي: 1- مواجهة الإرهاب والتشدد بالفكر والأدب والفن والثقافة ودعوة الشباب إلى الوسطية. 2- إنشاء نوادٍ أدبية بالجامعات لاكتشاف المواهب الطلابية ورعايتها. 3- إصدار مجلة أدبية بكل جامعة تعني بإنتاج الطلاب نشراً ونقداً. 4- تجميع الأعمال الإبداعية للطلاب في كتاب فصلي يضم أجود الأعمال الأدبية. 5- نشر الروايات المتفرده التي يبدعها طلاب الجامعات في سلسلة روايات طلابية. 6- تداول الجامعات العربية في استضافة الملتقى الأدبي كل عام. 7- مناشدة الصفحات الأدبية بالصحف تخصيص مساحات ثابتة لإبداعات الطلاب الأدبية. 8- حث النقاد العرب على قراءة أعمال الطلاب الإبداعية وتناولها بالنقد وتدريس الجيد منها ضمن المقررات الدراسية بالمدارس والجامعات . 9- الإعلان عن مسابقات أدبية في كافة المجالات على مستوى الجامعات العربية من خلال المجلس العربي للأنشطة الطلابية التابع لاتحاد الجامعات العربية. 10- اهتمام الإعلام المرئي والمسموع والمقروء بإبداع الطلاب. 11- وفي النهاية تم تقديم الشكر للجامعات المشاركة و للسيد أ.د/ عباس محمد محمد منصور رئيس جامعة جنوب الوادي وللجامعة ( ولبيت الشعر بالأقصر) على استضافتهما للملتقى.