نبذه عن المشروع :
الحبوب أهم الموارد الغذائية التى يستخدمها الإنسان كغذاء بطريق مباشر (الخبز) أو غير مباشر ( المكرونه والبسكويت) واصبح الإعتماد على القمح وحده فى مصر الان لا يفى إحتياجات الزيادة السكانية المطردة فكان التفكير فى إيجاد نوع من الحبوب يحدث توازنا ما فى الفجوة الناتجة بين ما هو منتج وما هو مستهلك من القمح و يكون هذا النوع عالى القيمة الغذائية و متوفر ,رخيص الثمن.
وفى هذا المشروع تم إختيار الذرة الرفيعة لإنتاج خبز محسن غذائياً بإضافة بعض المواد التى تزيد من القيمة الغذائية للخبز الناتج مثل بروتينات شرش اللبن ، مستخلص فول الصويا ، بروتينات البيض خلطة مع دقيق القمح … الخ) وكذلك إستخراج النشا منه وتصنيع منتجات غذائية متنوعة من النشا الناتج .كما أن محصول الذرة الرفيعة محصول قوى النمو وتجود زراعته فى نطاق واسع من الأراضى ولا يحتاج إلى عمليات خدمة مرهقة وكذلك قوة مجموعة الجذرى مما يوفر فى المواد السمادية والرى وكذلك يوفر فى الماء المستخدم فى زراعتة وقلة إصابتة بالأمراض وبالتالى قلة تكلفة زراعتة على الفلاح .
يهدف هذا المشروع( إنتاج وتصنيع النشا والخبز المحسن غذائياً من الذرة الرفيعة) لتطوير قدرات ومهارات المتدربين من الطلاب علي المهارات المعرفية والفنية في مجال الانتاج الزراعي والتغذوى بوجة عام وانتاج خبز الذرة الرفيعة المحسن واستخراج النشا وتصنيعة بوجة خاص وذلك عن طريق توفير الدورات وورش العمل ومتطلبات التطبيق العملي اللازمة لاتقان المهارات اللازمة لسوق العمل في المجال الزراعي والتغذوى. عمل حقلة اتصال بين المجتمع الخارجي والمؤسسة التعليمية ممثلة في المتدربين من الطلاب. ربط الخريج بسوق العمل عن طريق توفير ندوات وورش عمل للمستثمرين في المجال الزراعي والتغذوى والطلاب لبيان مواصفات الخريج المطلوب. تأهيل الطلاب لسوق العمل وحثهم علي خدمة المجتمع وتنمية البيئة. مساهمة الطلاب في زيادة الوعي لدي المستهلكين وربات البيوت ومنتجى الخبز والحلويات على أهمية استغلال محصول الذرة الرفيعة فى الغذاء . والمساهمة في زيادة الانتاج الزراعي بما يعود بالنفع علي المجتمع بأسرة.
وصف المشروع :
المشروع عبارة عن إنتاج وتصنيع النشا والخبز المحسن غذائياً من الذرة الرفيعة. يعتمد علي إنشاء وحدة لانتاج الخبز المحسن غذائيأ وإستخراج النشا من الذرة الرفيعة بواسطة مجموعة من الطلاب المشاركين في المشروع وتدريبهم علي الطرق الحديثة في إنتاج الخبز المحسن من الذرة الرفيعة وكذلك إستخراج النشا واعداد المشاركين في المشروع علي نقل المعارف المكتسبة الي زملائهم الذين لم يشملهم التدريب وكذلك خريجي الكلية وتنمية المجتمع عن طريق نقل هذه التكنولوجيا الي مصنعى الخبز والحلوى وربات البيوت فى المنطقة نطاق المشروع.
أهداف المشروع
1ـ تجهيز بنية تحتية مناسبة للتصنيع .
2ــ إنتاج النشا والخبز المحسن بإستخدام الذرة الرفيعة .
3ــ نشر الوعى بمنتجات الذرة الرفيعة وتسويقها .
مقترح المشروع
اولاً خلفية المشروع ونطاقة :
مع الزيادة المستمرة فى تعداد السكان وقلة الموارد الغذائية المختلفة وخصوصاً الحبوب الغذائية وبصفة خاصة القمح الذى يمثل محصول استراتيجى للشعب المصرى ولذلك دعت الضرورة لتقليل هذة الفجوه بين ما هو منتج وما هو مستهلك من الغذاء إلى التفكير فى حل لسد هذه الفجوة ويكون ذو قيمة غذائية مرتفعة فكان الحل المقترح والأقل تكلفة والأكثر توافراً هو انتاج خبز من الذرة الرفيعة بجانب المنتجات الثانوية مثل إستخراج النشا وتوجيهه فى التصنيع الغذائى بشتى الطرق .
ثانياً: أهمية موضوع المشروع :
وفي نهاية المشروع يكون المتدرب قادراً علي أن
1ـ يلم بمهارات إنتاج الخبز المحسن وإستخراج النشا من الذرة الرفيعة وغيرها من النشويات.
2ـ ينقل تلك المهارات المكتسبة الي اقرانه الذين لم يشملهم التدريب.
3ــ توفير مصدر أخر لرغيف الخبز يتماشى جنباً إلى جنب مع رغيف الخبز الناتج من القمح.
4ــ يسهم سد الفجوة في سوق العمل الناتجة عن عدم المام العديد من خريجي كليات الزراعة بمتطلبات سوق العمل لوجود فجوه بين ما يتم تدريسة من مقررات داخل قاعات الدرس وما يحتاجة سوق العمل من مهارات معينة لذا كان هذا المقترح كنقطة التقاء بين متطلبات سوق العمل والمهارات المعرفية والفنية التي يجب ان يكون طالب او خريج كلية الزراعة ملماً بها.
ثالثاً: محتوي المشروع :
مقترح المشروع يرتكز علي
1. كيفية اكساب الطلاب المشاركين في المشروع المهارات الفنية اللازمة لانتاج الخبز وإستخراج النشا بصورة عامة وإنتاج خبز محسن من الذرة الرفيعة وكذلك إستخراج النشا وتصنيعة من نفس المحصول بصورة خاصة .
2. كيفية اعداد وتجهيز حبوب الذرة الرفيعة من طحن وغربلة لإنتاج الخبز وإستخراج النشا أو إجراء بعض المعاملات الأخرى فى حالة الأخير.
3. معرفة الطرق الصحيحة والفنية لكيفية صناعة الخبز المحسن من الذرة الرفيعة وكذلك إستخراج النشا
4. الإلمام بالمواد التى تصلح لخلطها مع دقيق الذرة الرفيعة لتحسينة قبل إنتاج الخبز منه بحيث تكون عالية القيمة الغذائية ،متوفرة ، ورخيصة الثمن.
5.التدريب على المهارات الفنية اللازمة لتجهيز وخلط المواد المحسنة لدقيق الذرة الرفيعة لإنتاج الخبز المحسن منها.
6. الاهتمام بتدريب الطلاب على أفضل الطرق لصناعة خبز الذرة الرفيعة المحسن حتى يكون الخبز الناتج ذو جوده عالية وقيمة غذائية جيدة بالصورة التى تجعل المستهلك لا يتردد فى استهلاك هذا الخبز
7. الإلمام بالصناعات الغذائية التى يدخل فيها النشا حتى يتسنى توجيه النشا المستخرج من الذرة الرفيعة توجيهاً سليماً للصناعة المثلى التى تعود بالنفع على المنتج والمستهلك.
رابعاً: المستفيدين من المشروع
1ـ الطلاب المشاركين (38) في المشروع بصفة مباشرة والذين يقع عليهم عبء نقل المهارات المكتسبة.
2ـ الطلاب الذين لم يشملهم التدريب من الفرق الدراسية المختلفة.
3ـ خريجي الكلية من الاعوام السابقة
4ـ المجتمع الخارجي وقدرتهم علي فتح طرق تعاون بين المؤسسة التعليمية و المجتمع الخارجي ممثل في المستثمرين في المجال الزراعي والتغذوى.
5ـ منتجى الخبز والحلويات وربات البيوت في نطاق عمل المشروع محافظة قنا كذلك على نطاق الدولة المصرية .
الامكانات والتسهيلات المتاحة بالمؤسسة واللازمة لتنفيذ المشروع
انشطة المشروع:
ندوة تعريفية بعنوان “التعريف باهمية بروتينات اللبن فى صناعة خبز الذرة الرفيعة “
26/4/2015
فى اطار انشطة مشروع المشاركة الطلابية “إنتاج وتصنيع النشا والخبز المحسن غذائياً من الذرة الرفيعة ” عقدت اليوم الاحد الموافق 26 ابريل 2015 بقاعة الندوات بالدور الرابع بكلية الزراعة ندوة تعريفية وتثقيفية بعنوان “التعريف باهمية بروتينات اللبن فى صناعة خبز الذرة الرفيعة ” حاضر بالندوة الدكتور عبد المنعم خفاجى المدرس بقسم الصناعات الغذائية والالبان بالكلية .
ندوة تعريفية بعنوان “التعريف باهمية بروتينات اللبن فى صناعة خبز الذرة الرفيعة “
22/4/2015
فى اطار انشطة مشروعات المشاركة الطلابية لدعم التميز المقدم من وزارة التعليم العالى صرحت الدكتورة ايمان ممدوح مستشار مشروع المشاركة الطلابية “إنتاج وتصنيع النشا والخبز المحسن غذائياً من الذرة الرفيعة ” انه سوف يتم عقد ندوة تعريفية وتثقيفية بعنوان “التعريف باهمية بروتينات اللبن فى صناعة خبز الذرة الرفيعة ” وذلك يوم الاحد الموافق 26 ابريل 2015 بقاعة الندوات بالدور الرابع بكلية الزراعة ويحاضر بالندوة الدكتور عبد المنعم خفاجى المدرس بقسم الصناعات الغذائية والالبان بالكلية .
ندوة تعريفية بعنوان “التعريف باهمية الذرة الرفيعة غذائيا “
8/4/2015
عقدت اليوم الاربعاء الموافق 8 ابريل 2015 بقاعة الندوات بالدور الرابع بكلية الزراعة ندوة تعريفية وتثقيفية بعنوان “التعريف باهمية الذرة الرفيعة غذائيا ” وذلك ضمن انشطة مشروعات المشاركة الطلابية لدعم التميز المقدم من وزارة التعليم العالى بمشروع “إنتاج وتصنيع النشا والخبز المحسن غذائياً من الذرة الرفيعة ” حيث حاضر بالندوة د/ ايمان محمد ممدوح المدرس بقسم الصناعات الغذائية والالبان بالكلية.