وتتكون من
وتكون مهام هذه الوحدة كالتالي:
1) تجميع وتوثيق أشكال الأدب الشعبي الشائع في مجتمع إقليم الصعيد مثل ( القصة – السيرة – الأغاني – الأمثال – المواويل – الألغاز – النوادر – الشعر الشعبي ” مراثي – شعر ديني شعبي – أشعار الحجيج – .. ).
2) الاستفادة من الساعات التدريبية للمقررات الدراسية ذات الصلة بالتراث الشعبي بشكل عام والأدب الشعبي بشكل خاص والربط بين التكليفات التدريبية للطلاب وأنشطة المركز .
3) ترشيح مجموعة من ذوي الكفاءة في تسجيل الأدب الشعبي سواء داخل الجامعة أو خارجها لعرض أسمائهم على مجلس الإدارة لإبداء الرأي في انضمامهم إلى الوحدة .
4) ترشيح مجموعة من ذوي الكفاءة في رواية الأدب الشعبي سواء داخل الجامعة أو خارجها لعرض أسمائهم على مجلس الإدارة لإبداء الرأي في انضمامهم إلى الوحدة .
5) إعداد قاعدة بيانات عن جميع مسجلي الأدب الشعبي وجميع الرواة .
6) تنظيم مسابقات لجمع الأدب الشعبي من المهتمين داخل الجامعة أو خارجها بالتنسيق مع إدارات رعاية الشباب المركزية في الجامعة ، ووزارة الثقافة ( قصور وبيوت الثقافة في الإقليم ) ووزارة الشباب والرياضة ( مراكز الشباب والرياضة في الإقليم ) .
7) انتخاب نصوص الأدب الشعبي المتميزة ذات الثراء في خصائص الروي والخصائص الأدبية لعرضها على مجلس الإدارة لنشرها في مجلة دورية تصدر عن المركز .
8) إعداد قاعدة بيانات عن مراكز التراث الشعبي المناظرة سواء في مصر أو في العالم العربي أو الغربي والبدء في خلق قنوات اتصال بينها وبين المركز .
9) نشر الوعي في إقليم الصعيد بأهمية تجميع وتسجيل الأدب الشعبي الموشك على الانقراض .
الأقسام الفرعية للأدب الشعبي