بيانات المستندات المطلوبة من اعضاء البعثات الخارجية

1. اصل + صورة من ملخص الماجستير او الدبلومات المعادلة باللغة الانجليزية.
  2. عدد ( 3 ) خطابات توصية + صورة من اساتذة العضو باللغة الانجليزية (وبالنسبة لأمريكا عدد ( 3 ) اصول + صورة من طل خطاب.
  3. عدد ( 2 ) استمارة بيانات باللغة العربية والانجليزية معتمدة من الموفدة تكتب بالكمبيوتر او الالة الكاتبة ( اصل + صورة ).
  4. اصل + صورة من شهادة البكالوريوس او الليسانس باللغة الانجليزية ( وبالنسبة للوافدين لأمريكا مطلوب ( 5 اصول + صورة ).
  5. اصل + صورة من شهادة بالمواد التي درسها العضو خلال كل سنوات الدراسة باللغة الانجليزية ( وبالنسبة لأمريكا مطلوب 3 اصول + صورة).
  6. اصل + صورة من شهادة الماجستير او الدبلومات المعادلة باللغة الانجليزية (وبالنسبة لأمريكا مطلوب (5 اصول + صورة) و3 شهادات مقررات الماجستير وتقديراته + صورة.
  7. اصل + صورة من خطة الدراسة باللغة العربية والانجليزية معتمدة من الجهة الموفدة (لا تقل عن صفحتين).
  8. عدد 4 صور شخصية + عدد 3 ملفات بلاستيك.
  9. نتيجة اختبار اللغة + صورة.
  10. عدد (2) صورة من جواز السفر بالنسبة للموفدين الى المانيا ـ هولندا ـ السويد ـ النرويج ـ فرنسا ـ الدانمارك.
  11. عدد ( 4 ) استمارات استطلاع راي معتمدة من الجهة الموفدة وعليها 4 صور شخصية او موافقة مكتب الامن علي السفر.
  12. خطاب من الجامعة يفيد بإلغاء التسجيل للدكتوراه من الوطن او عدم القيد للتسجيل (تقدم قبل السفر).
  13. تقديم رخصة القيادة الدولية للكمبيوتر ICDL صادرة من المراكز المتخصصة بالجامعات المصرية ( تقدم عند السفر).

بالنسبة للغة المطلوبة من اعضاء البعثات الخارجية

1. بالنسبة للدول الناطقة باللغة الانجليزية : الحصول علي (550) في اختبار التويفل INTERNATIONAL بالإضافة الى اصل نتيجة GRE أو GMAT للموفدين لأمريكا.
  2. بالنسبة للموفدين للملكة المتحدة : 7 درجات في اختبار ELTS أو 550 في التويفل.
  3. بالنسبة للموفدين الى فرنسا : حضور 9 مستويات دورة مكثفة بالمركز الثقافي الفرنسي بالإضافة الى شهادة تفيد ان هذا المستوى يؤهله للدراسات العليا بالجامعات الفرنسية.
  4. بالنسبة للموفدين الى الدول الناطقة باللغة الالمانية : شهادة GIII اتمام المرحلة الاساسية للمستويات التسع (400) ساعة من معهد جوته بالقاهرة والاسكندرية ومراكز تعليم اللغة الالمانية بأسيوط.
  5. بالنسبة للموفدين الى اسبانيا : شهادة تفيد باجتياز امتحان دبلومة اللغة الاسبانية كلغة اجنبية ، والمستوى المتوسط DELA INTERMEDIO علما بان هذا المستوى يؤهله لعمل رسالة الدكتوراه باللغة الاسبانية في اسبانيا او الحصول علي ليسانس في اللغة الاسبانية.
  6. بالنسبة للموفدين الى تركيا : شهادة من سفارة تركيا بالقاهرة مركز محمد رشاد لدورات اللغة التركية تفيد بان العضو قد التحق بدورة اللغة التركية المستوي المتقدم في الفقرة: مـن ــ الى ــ لمدة ــ ساعة.
  7. وقد انهي الدورة بتقدير جيد ــ وان هذا المستوي يؤهله بعمل ابحاث علمية في تركيا.
  8. اعفاء خريجي اقسام اللغات من اختبار اللغة.
  9. بالنسبة لأعضاء البعثات في صورة مهمة ( الطب الإكلينيكي ) يحدد المستوي اللغوي المطلوب منهم بالاتفاق مع الاستاذ الاجنبي.
  10. باقي الدول 550 في اختبار التويفل الدولي في حالة ان تكون الدراسة باللغة الانجليزية.

مـــلاحظات هامــــة

أ ) بالنسبة لفرنسا

1) مطلوب الشهادات العلمية السابق الحصول عليها ( مترجمة باللغة الفرنسية )0

2) صورة من الابحاث السابقة ( بحث دبلوم الدراسات العليا ـ بحث الماجستير ) مترجمة الى اللغة الفرنسية.

3) عدد 8 صور شخصية.

4) شهادة الميلاد مترجمة بالفرنسية ومعتمدة.

5) عدد2 صورة من جواز السفر.

6) شهادة الثانوية العامة مترجمة بالفرنسية ومعتمدة.

7) السادة المسافرين لفرنسا يـــوم الاربعاء فقط من كل اسبوع (السفر من فبراير الى سبتمبر من كل عام).

ب) بالنسبة لإيطاليا

علي السادة المسافرين الى ايطاليا يجب ترجمة جميع الشهادات الخاصة بهم واعتمادها ومعادلتها عن طريق المكتب الثقافي الايطالي بالقاهرة.

ج) بالنسبة لألمانيا

* جميع الشهادات باللغة الالمانية.

* ترجمة شهادة الثانوية العامة باللغة الانجليزية واخذها عند السفر.

د) بالنسبة لليابان

مطلوب عدد 14 صورة شخصية للعضو.

تعليـــمات عامــــة

1. ان يكون جواز السفر صالح طوال مدة البعثة.
  2. ان تكون نتيجة الكشف الطبي باللغة العربية والانجليزية وصادرة من الهيئة العامة للتامين الصحي موضحا بها الوظيفة وسبب السفر وان يكون العضو لائق طيبا للسفر لهذه البلد ( تقدم قبل السفر ) فيما عدا امريكا مع الاوراق.
  3. عضو المهمة العلمية الممولة علي نفقة بعثة لمدة سنتين يقدم نفس اوراق البعثة الخارجية ( جميع الاوراق المطلوبة من اصل وصورة).