محافظ قنا ورئيس جامعة جنوب الوادى وقائد المنطقه الجنوبيه العسكريه يستعرضا الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير قرى الريف المصرى

أستعرض اللواء أشرف الداودي محافظ قنا والدكتور يوسف غرباوى رئيس جامعة جنوب الوادى ،و اللواء أ . ح خالد لبيب قائد المنطقة الجنوبية العسكرية، الموقف التنفيذي للمشروعات المزمع تنفيذها ضمن المشروع القومى لتطوير قرى الريف المصرى بحضور عدد من قيادات القوات المسلحة، والإجهزة الأمنية والرقابية ومسئولى المديريات الخدمية وشركات المرافق ،ورؤساء الوحدات المحلية التى يستهدفها المشروع ، وممثل فرع المجلس القومي للمراة بقنا .

أوضح محافظ قنا أن هذا اللقاء يأتى استكمالا لسلسة اللقاءات التى عقدتها المحافظة لإستيفاء كافة الدراسات والبيانات الخاصة بالمشروعات ، التى تم إدراجها في خطة التنفيذ تمهيدا لبدء العمل في المشروعات الخدمية ،وتطوير البنية التحتية لعدد 86 قرية موزعة على مراكز ؛ ” أبوتشت ، فرشوط ، دشنا ، الوقف ، قوص ” باجمالى إستثمارات تتخطى 14.5 مليار جنيه، مشيرا إلى أنه تم البدء فعليا في تنفيذ عدد من مشروعات الصرف الصحى في مركزىّ أبوتشت و الوقف .

وأضاف ” الداودي ” أن المشروع القومى لتطوير قرى الريف المصرى يستهدف إعادة تأهيل 13363 منزل فى المراكز المستهدفة ضمن مبادرة ” سكن كريم ” من خلال إعادة تأهيل تلك المنازل على 4 مراحل، تستغرق كل منها 3 أشهر بحد أقصي ،حيث جري الإتفاق على بدء تطوير منازل المرحلة الأولى عقب إنتهاء إجازة عيد الفطر المبارك وسيتم تنفيذ المراحل المتبقية تباعا .

وأشار محافظ قنا إلي أنه تم رصد عدد من التحديات التى تعترض تنفيذ بعض المشروعات مثل تخصيص 3 قطع أراضى بمركزىّ الوقف ودشنا لإقامة محطات رفع صرف صحى وكذلك موافقة وزارة الرى لربط بعضم محطات المعالجة الثلاثية على المصارف ، موجها سيادته الجهات المعنية بتذليل تلك التحديات في أسرع وقت ممكن ومن ثم البدء في تنفيذ المشروعات . واكد الدكتور يوسف غرباوى رئيس الجامعة ان الجامعة قامت بإعداد دراسة لتطوير القرى بمحافظة قنا بناءا عن تكليف رئاسى لها في اطار المشروع القومي لتطوير القرى المصرية وتم تشكيل لجنة للقيام بهذه الدراسة تضم عدة كليات لتحقيق التكامل و تنفيذ معدلات انجاز ملموسة بالتعاون مع مختلف القطاعات الحكومية بمحافظة قنا مؤكدا حرص الجامعة على تنفيذ هذا التكليف الذي يساهم في خدمة المواطن المصري في القرى التي تضم اكثر من نصف سكان مصر مشيرا الى ان هذا المشروع سيحدث نقلة نوعية في مختلف تفاصيل حياة المواطن المصري مشيرا ان الجامعة لاتتوانى فى التعاون مع المحافظة فى اى خطط تستهدف خدمة ابناء المحافظة.