جلسة نقاشية استعدادا لمؤتمر التنمية بجامعتي جامعة جنوب الوادي وسوهاج

عقد اليوم الأحد الموافق 28يناير الدكتور احمد عزيز رئيس جامعة سوهاج اجتماعاً مع الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي والدكتور يوسف الغرباوي نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع والوفد المرافق لهما بمقر جامعة سوهاج الجديدة بجانب عمداء كليات جامعة سوهاج وأعضاء هيئة التدريس وذلك لبحث اوجه التعاون بين الجامعتين استعداد لانطلاق مؤتمر التنمية والتي سوف تنظمه المحافظة بالتعاون مع الجامعة وبمشاركة جامعة جنوب الوادي خلال شهر فبراير القادم.
قدم الدكتور احمد عزيز رئيس جامعة سوهاج في بداية كلمته الشكر لرئيس جامعة جنوب الوادي على دعمه الدائم لجامعة سوهاج ومشاركته الفعالة في الاجتماعات التحضيرية للمؤتمر، وذلك من اجل الخروج بعدد من الافكار والرؤى الخدمية والإنتاجية القابلة للتنفيذ على ارض الواقع في كلتا المحافظتين خلال الخمس سنوات القادمة، وذلك من خلال الدعم المالي المقدم من صندوق النقد الدولي والحكومة المصرية لتنمية الصعيد. وقال الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي ان هذا التعاون الجاد بين الجامعتين الهدف منه هو ايجاد دور هام ومؤثر في احداث التنمية المجتمعية، من خلال وجود القيادات الجامعية الواعية ذوي الخبرة من اعضاء هيئة التدريس الاكفاء بكلتا الجامعتين. واضاف الدكتور يوسف الغرباوي نائب رئيس جامعة جنوب الوادي لشئون خدمة المجتمع والبيئة ان دور الجامعتين في التدريب و التأهيل دور رئيسي في البعد التنموي و كذلك دور الجامعات كبيوت خبرة في مجال الاستشارات و دراسات الجدوى لا يمكن اغفاله و هو حجر الزاوية لأى اعمال تنموية على ارض الواقع و لكن ما تبحث عنه الجامعات من خلال هذه الندوات وضع تصورات لمقترحات تنفيذيه تصب في الرافد الاقتصادي للتنمية داخل المحافظات ..هذه المقترحات سوف تقدم خلال المؤتمر المزمع عقده في نهاية فبراير لوضع تلك المقترحات تحت عيني صانع القرار وقد ناقش كلا من الدكتور احمد عزيز والدكتور عباس منصور وأعضاء هيئة التدريس المشاركين المحاور التي سوف يتم تناولها خلال المؤتمر ومنها المحور الاقتصادي والمتعلق بالمشروعات ذات الجدوى الاقتصادية كالصناعات الحرفية واليدوية، السياحة والاثار، التنمية الزراعية وتحسين الانتاج، بالإضافة الى الثروة الحيوانية وتحسين السلالات والطرق، والبنية التحتية. وبالنسبة للمحور الثاني فهو خاص بالتنمية الاجتماعية ويشمل مشكلات الامية، البطالة، الثأر، الزيادة السكانية، كما سيتناول هذا المحور مشكلة العشوائيات، التسرب من التعليم، وذوي الاحتياجات الخاصة، بالإضافة الى الوعي البيئي والتثقيف المجتمعي. وسيناقش المحور الثالث للمؤتمر دور المرأة والشباب في التنمية وماهي ونظرتهم المستقبلية، وما يمكن ان يتم تقديمه من مشروعات تعمل على تحسين مستوى المعيشة وخلق فرص عمل لهم داخل المحافظتين، اضافة الي تحسين الخدمات المقدمة من خلال توفير البيئة المناسبة للاستثمار وتدريبهم للعمل بهذه المشروعات. اما المحور الاخير سيكون خاص بدور الجامعة في التنمية وما يمكن ان تقدمه الجامعة على مدار الخمسة اعوام القادمة من خلال التدريب المستمر للشباب وتقديم الاستشارات الهندسية والفنية، ودورها في التواصل المجتمعي عن طريق القوافل المجتمعية والمستشفيات الجامعية. والجدير بالذكر انه سوف يتم عقد اجتماع نهائي وجلسة نقاشية مجتمعية يوم 13فبراير القادم، وذلك قبل انطلاق المؤتمر للوقوف على اهم الافكار والرؤى التي سيتم عرضها ومناقشتها بالمؤتمر.