تواصل تدريب المدربين بجامعة جنوب الوادي على برنامج سلامة الغذاء


تحت رعاية الدكتور يوسف غرباوي رئيس جامعة جنوب الوادى والدكتورأحمد كمال نصاري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتنسيق مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات بإشراف الدكتورة هدية محمد دندراوي امتد تدريب المدربين بجامعة جنوب الوادي بفريق النمو الأخضرالشامل في مصر على برنامج سلامة الغذاء فى الفترة من 24-27 ديسمبر ، حضر التدريب بعض اعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكليات الزراعة والتربية النوعية والطب البيطري حيث حاضر اليوم الأول والثاني الدكتور رفعت علوي حافظ استاذ المبيدات المساعد بكلية الزراعة والدكتور محمود عباس المدرس بكلية الزراعة وهما خريجي الدفعة الأولى للبرنامج بمعاونه فريق برنامج النمو الأخضر الشامل التابع لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية ” اليونيدو “والممول من السفارة السويسرية بمصر والذي ضم الدكتور محمد نجم خبير الزراعة
وفى اليوم الثانى تم تدريب المتدربين على القوانين واللوائح الخاصة لسلامة الغذاء مثل السياسات الدولية المعروفة لأسم ” كودكس ” والقوانين المنظمة مثل قوانين الأتحاد الأوربي او البريطاني وشهادات الأيزو بأنواعها لإدارة جودة المصانع وسلامة الأغذية وسلامة الصحة المهنية – كما تم التدريب على الاجراءات المتبعة لاستدعاء وسحب المنتجات في حالة حدوث اي خلل للمنتج – كما تم التدريب على دور سلامة الغذاء في الاقتصاد الدائري ومنع حدوث هدر او مخلفات للمواد في السلسلة الغذائية والتعريف بالممارسات الزراعية الجيدة في ادراة المزرعة او المحاصيل .
وفى اليوم الثالث تم التدريب على كل ما يتعلق بقواعد اشتراطات سلامة الغذاء حيث تم عرض بعض القوانين التي تم اقرارها من خلال الهيئة القومية لسلامة الغذاء والتي شملت التعريفات – المبادىء العامة – المصطلحات المتعلقة بسلامة الغذاء – المنشأت الغذائية – الالتزامات الواجبة على مشغلي المنشئأت الغذائية – السجلات الواجب توفرها – اختيار مواقع المنشئأت ومرافق الصرف الصحي – التخلص من النفايات ومرافق التنظيف والتطهير والمواد المستخدمة – التحكم في الحرارة – التهوية – الإضاءة – التخزين – واعمال الصيانة – التوثيق ونظم مكافحة الافات والموارد البشرية والنظافة الشخصية والحالة الصحية للعاملين – مواد التعبئة والتغليف – استرجاع المنتجات وتسجيل الشراكات في الهيئة القومية لسلامة الغذاء