بدء فعاليات المؤتمر الدولي الأول لكلية السياحة والفنادق بالأقصر

بدأت فعاليات المؤتمر الدولي الأول لكلية السياحة والفنادق بجامعة جنوب الوادي بالأقصر تحت رعاية الدكتور أشرف الشيحي وزير التعليم العالي ووزير السياحة محمد راشد والدكتور محمد بدر محافظ الأقصر والدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي تحت عنوان “السياحة وفنون الضيافة وخدمة المجتمع .. تحديات الحاضر وآمال المستقبل”.

أكد الدكتور محمد بدر محافظ الأقصر في كلمته التي ألقاها نيابة عنه اللواء أحمد نسيم رئيس مجلس مدينة الأقصر على أهمية السياحة بالنسبة الى الأقصر ومحافظات مصر بصورة عامة باعتبارها قاطرة للاقتصاد المصري مشيدا بقيادة مصر الحالية وحكمتها في مواجهة التحديات الخارجية والداخلية من أجل تحقيق التنمية السياحية وناشد الشركات السياحية بالعمل على جذب السياحة الداخلية وأكد على ضرورة تدريس مناهج بالمراحل التعليمية المختلفة حول معالم مصر المختلفة والتشجيع على زيارتها.

وأشاد الدكتور عبيد عبد العاطي صالح رئيس جامعة دمنهور في كلمته برعاية جامعة جنوب الوادي مثل تلك المؤتمرات التي يجب اقامتها بجميع المحافظات المصرية لما تمثله صناعة السياحة من مصدر دخل للعديد من الأسر المصرية والعملة الصعبة للبلد مؤكداً ان مصر تمتك العديد من المقومات التي يجعل منها أحد أكبر البلاد جذباً للسياحة بالإضافة الى تميزها بشعب مضياف بطبعه وأشار انه يجب ان تتكامل الجهود بين منظمات المجتمع المدني والقطاع الحكومي والخاص من أجل الارتقاء بها القطاع الحيوي.

ووجه الدكتور سيد طه نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة التحية لجميع الحضور نظراً لحرصهم على تطوير هذا المرفق الهام بأحد البقع الساحرة بمصر وهي الأقصر لما لها من حضارة عريقة يشهد لها الآثار التي تنتشر على ضفافها مشيراً الى ضرورة توجيه الدعاية السياحية للتعريف بمثل تلك الأماكن وكيفية الوصول اليها وتقديم كل التسهيلات من أجل ذلك كما أكد على كرم ضيافة الشعب المصري والذي يعد في حد ذاته من أهم المقومات السياحية.

وأكد الدكتور صالح عبد المعطي عميد كلية السياحة والفنادق بالأقصر ورئيس المؤتمر على أهمية السياحة حيث تلعب الآن دوراً بارزاً في دعم اقتصاديات العديد من الدول لذا يجب تنشيطها لكونها الأداة الفعالة والمؤثرة في قيام صناعات أخرى وتنميتها وما يتبع ذلك من توفير فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة. كما أن للسياحة دور كبير في إزالة الحواجز والفروق بين الشعوب وإظهار الصورة الحقيقية لمصر وتصحيح المعتقدات الخاطئة ولذا جاء هذا المؤتمر ليلبي حاجة المجتمع لمناقشة القضايا السياحية في ظل الأزمات الراهنة والعمل على إيجاد الحلول والآليات المناسبة واتخاذ القرارات المناسبة والفعالة مع تطوير العمل بالمنظومة السياحية والارتقاء بمستوى الخدمات والمواد والبرامج التدريبية والمناهج الحديثة وأساليب وطرق التأهيل ولا سيما فيما يرتبط بطلال كليات ومعاهد السياحة والفنادق.

حضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة السابق وعمداء الكليات والعديد من ممثلي قطاع السياحة بالأقصر وممثلين عن مركز التدريب بشركة مصر للطيران والمنظمة الإسلامية للعلوم والثقافة والعديد من الخبراء والأساتذة والباحثين في مجال السياحة من مختلف الجامعات والمعاهد المصرية والدولية وفي نهاية الجلسة قام الدكتور سيد طه نائب رئيس الجامعة بتكريم العديد من ممثلي قطاع السياحة والعلماء بالجامعات المصرية ومن دول ألمانيا والجزائر والسعودية والسودان وأعضاء هيئة تدريس وطلاب كلية السياحة والفنادق بالأقصر.