ندوه توعوية عن الغش التجاري في المنتجات الغذائية ( الألبان واللحوم)
Posted on
تحت رعاية الدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة والدكتور أحمد كمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور سامي مراد عميد كلية الطب البيطري والدكتور خالد بن الوليد عميد كلية العلوم تم يوم الخميس الموافق 15/ 3/ ٢٠٢٣ بكلية العلوم ندوه توعوية عن الغش التجاري في المنتجات الغذائية ( الألبان واللحوم)
حيث تعد المبادرة التوعوية الثانية لكليه الطب البيطري مع مجتمع كليات الجامعة
بدأت فاعليات الندوة بشرح من ا.د سامي مراد عميد الكلية عن تعريف الغش التجاري واسباب الغش التجاري و معدل الغش التجاري بالدول الاوروبية والامريكية كما تحدث عن امثله عن الغش التجاري والغش الغذائي في الوقت الراهن و شرح الآليات المتبعة في الغش ونصائح مقدمة من عميد كلية الطب البيطري لتفادي الغش التجاري باللحوم و منتجاتها
كما تحدثت الطالبة آلاء مجدى أمين مساعد اللجنة الثقافية بكليه الطب البيطري عن شرح بدايات الطب البيطري و ذكر اول عيادة بيطرية في التاريخ و لمحة عن تاريخ الطب البيطري
كما تحدثت الدكتورة بسمه جمال مدرس الرقابة الصحية على الأغذية عن منتجات الألبان في الحالة الطبيعية و الغش التجاري في منتجات الألبان و اختبارات منزليه للتأكد من حالة بعض منتجات الالبان و الزيوت و اختبارات منزلية للتأكد من سلامة البيض و نصائح للحفظ السليم لمنتجات الألبان و البيض
وتناول بالتتابع الطالب عبد الرحمن محسن أمين اللجنة العلمية بكليه الطب البيطري توضيح شكل اللحوم ذات اصل حيواني قابل للأكل و عرض انواع لحوم مختلفة ذات اصل حيواني غير قابل للاكل (نيئ) و عرض انواع لحوم مختلفة في مراحل الطبخ و بعد الطبخ و الفرق بين لحوم الحيوانات الصغيرة و الكبيرة سنا
كما تناول الشرح الدكتور أسامه السمان معيد بقسم الرقابة الصحية على الأغذية بكليه الطب البيطري عن ماهو الختم و ما اهميته و شرح بعض انواع الاختام المختلفة وعلامات سوء التخزين في اللحوم و نصائح للحفظ السليم للحوم و منتجاتها و الجهات المعنية و كيفية التواصل معها في حالة الابلاغ عن الغش التجاري و تلقي المحاضرون اسئلة و استفسارات من السادة الحضور . كما شارك بالتنظيم طلاب للجنه العلمية واللجنه الثقافية من اتحاد طلاب الكلية .