آليات التحكم في سلامة الغذاء بمنهج الصحة الواحدة.. خطوة نحو مجتمع صحي مستدام»

تحت شعار «غذاء آمن.. صحة أفضل.. مستقبل مستدام»:، عقدت كلية الطب البيطري بجامعة جنوب الوادي ندوة علمية بعنوان «خيارات التحكم في سلامة الغذاء تحت منهج الصحة الواحدة»، تحت رعاية كريمة من الأستاذ الدكتور/ أحمد عكاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور/ محمد سعيد نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبحضور الدكتور/ سامي مراد عميد الكلية، والدكتور/ سراج الدين وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، وإشراف منسقي الأسبوع البيئي أ.م.د/ عبيد محمود محمد، وأ.م.د/ أحمد شعبان أحمد محمد
تأتي هذه الندوة في إطار البرامج الرئيسية والمحاور الوطنية للتنمية المستدامة، تماشياً مع «رؤية مصر 2030»، حيث تركز على المحور الثاني: بناء الإنسان المصري وتعزيز رفاهيته، والهدف الاستراتيجي الثاني: نحو تعليم أفضل يسهم في توفير وظائف المستقبل.
محاور الندوة: تناولت الندوة – التي أدارها د/ محمد قرشي عباس دندراوي – آليات ضمان جودة الغذاء عبر تطبيق ممارسات التصنيع والنظافة الجيدة (GMP & GHP)، ونظم تحليل المخاطر (HACCP)، وتحسين عمليات التخزين والنقل، مع تسليط الضوء على دور التكنولوجيا في مواجهة التحديات اللوجستية والبيئية.
ختامية: اختُتمت الفعالية بكلمات مُلهمة؛ حيث أكد د. سراج الدين على» مسئولية التعليم والبحث العلمي في صناعة غذاء آمن»، بينما شدد د. سامي مراد على تأهيل الطلاب لقيادة التغيير في قطاع الرقابة الغذائية، مؤكدين التزام الجامعة بدعم التنمية المستدامة ورفع الوعي المجتمعي لتحقيق أهداف مصر الطموحة.
ندعو الجميع للمشاركة في هذه الجهود، فكل خطوة نخطوها نحو سلامة الغذاء هي خطوة نحو مستقبل أكثر صحة وأمانًا.