قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

كلمة وكيل الكلية

إذا كان الطبيب يعالج الإنسان فإن الطبيب البيطري يعالج الإنسانية. وكلية الطب البيطري كأحد كليات جامعة جنوب الوادي المعنية بشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة تقدم خدمات بارزة تعني في المقام الأول بالحفاظ علي الثروة الحيوانية وتنميتها في المجتمع المحيط. والقوافل البيطرية المجانية من أهم الخدمات التي تقدمها كلية الطب البيطري لمجتمع جنوب الصعيد. فمنذ انشاء كلية الطب البيطري بجامعة جنوب الوادي في 1996م وحتي الان امتدت القوافل البيطرية التي تنظمها الي العديد من القري والمراكز بمحافظات قنا وسوهاج والأقصر وأسوان والبحر الأحمر. وقد استطاعت كلية الطب البيطري بجامعة جنوب الوادي بالتعاون مع مديريات الطب البيطري والجهات المعنية من المجتمع الخارجي أن تتصدي للعديد من الأمراض والأوبئة التي تصيب الحيوانات المنتجة وكذلك توعية المربيين ورفع وعيهم الصحي والوقائي للحفاظ علي حيواناتهم وحماية أنفسهم من الأمراض المشتركة التي قد تنتقل من الحيوان للإنسان. وتشكل القوافل البيطرية أيضاً شكلاً من أشكال التعليم المستمر لما تقدمة من تبادل خبرات بين أعضاء هيئة التدريس بالكلية والأطباء البيطرين وطلاب الفرق النهائية الذين يشاركون في هذه القوافل. وتستمر كلية الطب البيطري بجامعة جنوب الوادي في أداء رسالتها القومية في الحفاظ علي الثروة بتقديم الخدمات البيطرية في كافة التخصصات بالمستشفي البيطري التعليمي من خبرات نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتميزين وبأجور رمزية من خلال مركز العلاج بأجر في المستشفي التعليمي. وتحتوي الكلية علي مزرعة تعليمية تقدم خدماتها لطلاب مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا لتدريبهم ومساعادتهم علي اجراء بحوثهم العلمية ودراساتهم تحت إشراف بيطري كامل. وفي اطار التحول الرقمي الذي تنتهجه جامعة جنوب الوادي، تهدف الكلية الي مساعدة المربين والخريجين والمهتمين بتربية الحيوانات للاجابة علي استفساراتهم وما يواجهونه من مشاكل بشأن تربية الحيوان في كافة التخصصات وذلك من خلال العيادة الاكترونية المجانية.
والله الموفق
أ.د/ ياسر عبد الجليل أحمد علي