“الدليل البيطري للاضحية” لـ أ.د/ سامي مراد: دليل شامل لصحة أضحية العيد

تحت رعاية كريمة من معالي الاستاذ الدكتور رئيس الجامعة / احمد عكاوي والاستاذ الدكتور / محمد سعيد – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنميـــــــــــة البيئــــــــــــــــــــــة
يُسعدنا بنشر “ الدليل البيطري للاضحية ” من تأليف أ.د/ سامي مراد، أستاذ الطب البيطري بجامعة جنوب الوادي .
يقدم الكتاب مرجعاً شاملاً للمسلمين في شتى أنحاء العالم لمعرفة كل ما يتعلق بالأضحية من الناحية البيطرية، وذلك لضمان صحة وسلامة الأضحية وأمان تناول لحمها.
يتضمن الكتاب:
* تعريف الأضحية: يوضح الكتاب مفهوم الأضحية وشروطها وأحكامها في الإسلام.
* الاضحية لا تجب أن: يشرح الكتاب الحالات التي لا تجب فيها الأضحية، مثل العجفاء والمريضة والعوراء.
* الاضحية، النوع والعمر: يبين الكتاب أنواع الأضحية المشروعة وشروط عمرها.
* شروط الأضحية: يفصل الكتاب شروط صحة الأضحية الظاهرة والباطنة.
* معرفة عمر الأضحية: يقدم الكتاب طرق معرفة عمر الأضحية بدقة.
* الفحص الظاهري للاضحية: يشرح الكتاب كيفية فحص الأضحية ظاهرياً للتأكد من سلامتها.
* علامات ظاهرية يجب مراعاتها: يُسَلِّط الكتاب الضوء على بعض العلامات الظاهرية التي تدل على سلامة الأضحية أو مرضها.
* طرق غش الأضحية: يحذر الكتاب من طرق غش الأضحية وطرق اكتشافها.
* أرشادات: يقدم الكتاب إرشادات عامة لشراء الأضحية ونقلها ورعايتها قبل الذبح.
* أداب الأضحية – دار الافتاء المصرية: يُنقل الكتاب نصائح دار الإفتاء المصرية حول آداب الأضحية.
* نصائح بيطرية بعد ذبح أضحية العيد: يقدم الكتاب نصائح للحفاظ على صحة لحم الأضحية بعد الذبح.
* نصائح بيطرية عامة: يتضمن الكتاب نصائح بيطرية عامة للعناية بصحة الحيوانات.
يُعد “الدليل البيطري للاضحية” مرجعاً هاماً لكل مسلم يرغب في أداء فريضة الأضحية على أكمل وجه، وذلك لضمان صحة وسلامة الأضحية وأمان تناول لحمها  لمعرفة الدليل اضغط هنا.