نبذة عن قسم علم الحيوان

نبذة عن قسم علم الحيوان:

يقع قسم علم الحيوان بالدور الرابع بمبنى وحدة المعامل (أ) بكلية العلوم – بمقر الحرم الرئيسي لجامعه جنوب الوادي في مدينه قنا التي تقع على بعد 600 كيلو متر جنوب القاهرة، بالكيلو 6 بطريق قنا – سفاجا الرئيسي.

تم إنشاء القسم مع إنشاء الكلية سنة 1973م. ويخضع نظام القسم إلى نظام الكلية حيث تعتبر الدراسة به 8 فصول دراسية وعدد الوحدات اللازمة للتخرج 130 وحدة لطلبة العلوم و 135 وحدة لطلبة التربية ، هذا وقد بدأ القسم في إدخال برنامج الدرسات العليا في العام الجامعي 1982/1981 لمنح درجة الماجستير. ويضم القسم عدد 63 مابين عضو هــيئة تـدريس ومعاونيهم.

يوجد بالقسم عدد 4 معامل تخصصية للطلاب مجهزة تجهيزاَ كاملاَ، يقوم القسم من خلالها بتدريس مقررات علم الحيوان لجميع السنوات الدراسية لطلبة كلية العلوم والتربية وطلاب الفرقة الأولى  بكلية الزراعة، كما يوجد بالقسم 9 معامل أبحاث لتطوير البحث العلمي والدراسات العليا وتشمل: معمل أبحاث الطفيليات – معمل أبحاث كيمياء الأنسجة وبيولوجيا الخلية – معمل أبحاث فسيولوجيا الحيوان – معمل أبحاث اللافقاريات – معمل أبحاث الحشرات – معمل أبحاث الوراثة الخلوية والجزيئية – معمل أبحاث الأنسجة – معمل أبحاث الاجنة – معمل أبحاث الفقاريات وبيولوجيا الاسماك .

ويضم القسم متحف لعلم الحيوان يشمل عدد كبير من الحيوانات وكذلك الحشرات و التى تستخدم كوسيلة تعليمية لطلاب الكلية و الطلاب من الكليات و المدارس التى تهتم بذلك، بدأت فكرة هذا المتحف عام 1993 على يد أ.د/ رضا خليل ، و منذ ذلك الوقت يتم تطوير و تحديث المتحف بجهد السادة رؤساء القسم و السادة اعضاء هيئة التدريس .ويضم قسم علم الحيوان (بيت الحيوان) والموجود بالدور الأرضي بمقر وحده المعامل (أ) لكلية العلوم والذي يهدف الى  توفير حيوانات التجارب للعاملين في مجال البحث العلمي  لطلاب وباحثي الكليات العلمية المختلفة لإجراء تجاربهم المعملية والبحثية الأكاديمية والتطبيقية كلاً في تخصصه. و يوجد به أقفاص لإكثار الحيوانات (فئران بيضاء – جرذان – أرانب).