كلمة السيد ا.د./ رئيس القسم

أ.د/ وسام محمد على محمود سالم

الحمد لله الذي علم بالقلم، علم الإنسان مالم يعلم، والصلاة والسلام على أشرف خلق الله، سيدنا محمد بن عبد الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه وبعد:

أتشرف بأسمى وأســـم أساتذتي الأجلاء وزملائى الأعزاء وتلاميذي الكرام وجميع منسوبى القسم أن ارحب بكم على موقع قسم النبات والميكروبيولوجي الذى يعتبر من الاقسام الاصيلة والرائدة بكلية العلوم منذ انشائها فى عام 1973 وحتى الان. وقد ساهم فى تأسيس هذا القسم نخبة من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس ذوى الخبرة والسمعة العلمية المتميزة. ويوجد بالقسم ثلاثة برامج أساسية لطلاب مرحلة البكالوريوس وهم: برنامج النبات الخاص – برنامج النبات والكيمياء – وبرنامج الميكروبيولوجى والكيمياء. كما يضم القسم برامج لطلاب الدراسات العليا وهي: برنامج الدبلومة والماجيستير والدكتوراه في تخصصات الميكروبيولوجيا – فسيولوجيا النبات – الفلورا والتصنيف الزهري والبيئة النباتية. ويسعى القسم جاهدا ليكون واحد من المؤسسات العلمية والبحثية المتخصصة ليكون رائدا فى تقديم تعليم متميز وخدمة مجتمعية عالية واكتساب سمعة دولية متميزة وان يصل الى العالمية خلال الفترة القادمة وذلك من خلال تزويد طلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بالأسس عالية الجودة في مجال العلوم التطبيقية. كما يحرص القسم على إعداد نوعية متميزة من الخريجين ذات مستوى رفيع ويتمتعون بخلفية أكاديمية ممتازة. وايضا إعداد طلاب الدراسات العليا كى يكونو كوادر علمية متخصصة. كما يسعى القسم الى ان يسهم بدور فعال فى خدمة المجتمع المدنى وذلك بتقديم الإستشارات في المجالات العلمية ذات الإختصاص .ويهدف القسم الى اعداد اجيال من الدارسين والباحثين فى مجالات علم النبات والميكروبيولوجى المختلفة والتى تخدم احتياجات سوق العمل المحلى والاقليمــى والدولى بما يحقق التكيف مع تحديات العصر. ويتميز قسم النبات والميكروبيولوجي بكلية العلوم – جامعه جنوب الوادي بالسمعــة العلمية والإدارية بين اقسام كليات العلوم فى جامعــات مصر المختلفة وذلك لمساهمته ومشاركات أعضاؤه مع العديد من الهيئـــات العلمية والبحثية والمناصب القيادية. ارجـــــو من الله تعالى أن يحقق النجاح والتقدم بالقسم ومنسوبيــــه وطلابه وطالباتــــه بمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا وأن يتضافر مجهوداتها جميعا من أجل تحقيق المزيد من السمو والتقدم للقسم وتقديم خدمات تعليمية وأنشطة بحثية ومشاركة مجتمعية عالية الجودة لتحقيق أهداف رسالة القسم المنبثقة من رؤية ورسالة كلية العلوم وجامعه جنوب الوادي.