تخصصات عمل وحدة الدعم الطلابي

المخرجات الفترة الزمنية المسئول النشاط الهدف
مطويات تعريف بالكلية واقسامها ونظام الدراسة بها بداية كل عام دراسي مدير الوحدة  والاعضاء لقاءات وندوات مع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة استقبال الطلاب الجدد
اعلان برابط التواصل بداية الترم الدراسي القادم عضو يختاره مدير الوحدة انشاء موقع تواصل اجتماعي للوحدة يحتوي علي الخدمات وصلاحيات عملها التعريف بالوحدة واتشطتها وكيفية التواصل معها ومقرها بالكلية
تقديم دعم الطلاب المتعثرين بداية كل ترم دراسي

اثناء العام الدراسي

مدير الوحدة  والاعضاء 1.      تصميم ملفات لمتابعة الطلاب المتعثرين.

2.      حصر الطلاب المتعثرين سنويا بأرقام تليفوناتهم والتواصل معهم للمتابعة.

3.      ندوات عن كيفية المذاكرة وآلية عمل الدماغ في الاحتفاظ بالمعلومة.

4.      عمل محاضرات خاصة للطلاب المتعثرين ولامتحانات الدور الثاني.

5.      حصر الطلاب المتغيبين عن الدروس العملية لمدة ثلاث مرات متتابعة او خمس متفرقة والتواصل معهم لعمل جلسات ارشادية لهم.

6.      التواصل المستمر مع الطلاب للمتابعة العلمية.

رفع المستوي العلمي الطلاب المتعثرين
تقديم دعم الطلاب المتفوقين بداية كل عام دراسي

اثناء العام الدراسي

مدير الوحدة  والاعضاء 1.      حفل تكريم الطلاب الاوائل على الدفعات.

2.      متابعة مستوي الطلاب المتوفقين العلمي للحفاظ عليه ورفعه لمستوي اعلي

3.      عمل ندوات بمشاركة الطلاب المتفوقين لتقديم الدعم العلمي لزملائهم المتعثرين من الفرق الأدنى.

4.      تبني برنامج الاشراف الطلابي (mentor) من الطلاب المتفوقين لتقديم الدعم العلمي لزملائهم المتعثرين.

1.      تكريم المتفوقين

2.      الحفاظ علي مستوي المتفوقين العملي والعمل علي رفعه.

3.      مشاركة الطلاب التفوقين في تقديم الدعم لزملائهم المتعثرين.

تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للطلاب اثناء العام الدراسي والاجازات مدير الوحدة  والاعضاء 1.      التواصل المستمر مع الطلاب عن طريق الاتصال المباشر او وسائل التواصل الاجتماعي ومتابعة سلوكياته ومحاولة تعديلها باستخدام الحوار والطرق التربوية المناسبة لتقديم الدعم النفسي والاجتماعي.

2.      الكشف على الطلاب نفسيا وتحديد من يحتاج الى علاج نفسي ومتابعة نفسية وصرف علاج لهم.

3.      عمل ندوات في السلامة والصحة النفسية لجميع الطلاب.

1.      تعزيز طرق تكيف الطلاب علي جميع المشكلات

2.      التعديل من سلوكيات الطلاب وطرق التواصل فيما بينهم وبين اساتذتهم

تقديم الدعم المادي

بداية كل عام دراسي

مدير الوحدة  والاعضاء 1.      التعاون مع رعاية الشباب بالكلية في حصر عدد الطلاب المتعثرين ماديا وتقديم الدعم المادي لهم من خلال ما تقدمه الجامعة من خدمات في هذا المجال.

2.      عمل صندوق خاص الوحدة يمكن من خلاله وبالتعاون مع رعاية الشباب المركزية بالجامعة في عمل معرض ملابس خيري وأيضا معرض للادوات الدراسية اللازمة للدراسة وبعض المستلزمات الخاصة بطلاب المجال الطبي مثل (سماعة، ميزان حرارة، بالطو، ….الخ).

توفير مبلغ مادي للطلاب المتعثرين
تقديم الدعم لطلاب المدن الجامعية اثناء العام الدراسي مدير الوحدة  والاعضاء 1.      التواصل مع مشرفي المدن الجامعية بنين وبنات لمتابعة وحل أي مشكلات خاصة بطلاب كلية التمريض.

2.      تحديد يوم أسبوعيا لتلقي شكاوي الطلاب الخاصة بالمدن وحصرها والتواصل مع القيادات المختلفة بالجامعة لحل أي مشكلات وتوفير خدمة جيدة للطلاب.

توفير بيئة سكنية صحية ومهيأة للمذاكرة والتحصيل العلمي.

مدير وحدة الدعم الطلابي                                                            وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب                               عميد الكلية