ختام الأسبوع الثقافي الأول بجامعة جنوب الوادي

شهدت اليوم جامعة جنوب الوادي فعاليات اليوم الأخير للأسبوع الثقافي الأول تحت رعاية  الأستاذ الدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة  وبحضور الأستاذ الدكتور أحمد كمال نصاري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة وتنمية البيئة ولفيف من عمداء ووكلاء الكليات ونخبه من أعضاء هيئه التدريس و طلاب الكليات المختلفة.

وقد تناول الدكتور احمد حلمي زياده من كلية الاثار شرح محاضرة بعنوان ” الكيان المؤسسي درع الوطن على مر العصور “ووضح مدى تأثير انعكاس قوه الكيان المؤسسي( الدولة) على الوطن وكيف لدى مصر جميع العوامل التي جعلت كيانها قوى منذ العصر الفرعوني يليه العصر الإسلامي الى العصر الحديث حيث تتمتع مصر بالأمن والأمان على مره العصور فقد ذكرها المولى تعالى “ادخلوا مصر ان شاء الله امنين ” كما لدى مصر جيش وطني قوي يحمى الوطن وحدوده  كما تعود على مر العصور على الحفاظ على ارض بلاده , فقد استطاع الجيش المصري التصدي لهجمات المغول والتتار وحمايه بيت المقدس بالانتصار على الحملة الصليبية والكثير من الفتوحات حتى العصر الحديث شهدنا حرب أكتوبر المجيدة واسترداد ارض الوطن سينا وشهد العالم  كله لقوة الجيش المصري و وحدة الشعب المصري و وطنيته .

واستكمل الدكتور احمد حلمي شرح  عوامل انشاء كيان مؤسسي قوى  بالتوسع في انشاء المؤسسات التعليمية والصحية حيث شهد العصر الفرعوني تقدم في التعليم والثقافة مثال على ذلك علم التحنيط والتقدم الكيميائي وسر تعامد الشمس على تمثال رمسيس وعمليات زراعة الأعضاء وغيرهم وجاء العصر الإسلامي بكثير من التوسعات حيث تم انشاء جامع احمد ابن طولون وجامع الازهر وهوه مناره العلم لكل العالم الإسلامي ومدرسه السلطان حسن  وانشاء بيمارستان (مستشفى) احمد ابن طولون, وتستكمل الدولة نفس النهج حيث تعاونت مصر مع  دولة اليابان لإنشاء المدارس اليابانية بمصر بمعاير تعلمية عالمية  وانشاء جامعات جديدة, وعلى الصعيد الطبي فقد نظمت الدولة العديد من حملات التوعية الصحية مثل مبادرة 100  مليون صحه و المبادرات الخاصة  بدعم صحه المرأة المصرية وحاليا اقامت الدولة 6 مستشفيات للتصدي لازمه وباء فيروس كرونا وغيرها..

وتم عرض فيلم تسجيلي من اعداد جامعه جنوب الوادي يستعرض اهم إنجازات الدولة في العصر الحديث والمشروعات القومية  بمحافظه قنا .

وقدم الدكتور جلال السيد جلال من كليه الآداب  محاضرة  ثانية بعنوان” الشباب والهوية الوطنية “تحدث عن حب مصر وحب الوطن وعن اهميه الوسطية في الإسلام  وكيف ان مؤسسات الدولة تعمل بشكل متناغم لكى تحقق اعلى قدر ممكن من الأهداف للنهوض بالوطن وتأكد  محاضره الشباب والهوية الوطنية ما سبق من محاضرات هذا الأسبوع وتوضح انتماء الشباب المصري لهويته الوطنية المصرية التي استطاع من ماضيه العريق حيث تنغرس جزوره ان يتعلم منه و يصيغه  ويبلوره ويطور مستقبله محافظا على روحه ووعيه ودينه وانتماءه مقدما مثالا وقدوة  يحتذى به غيره من الشباب في حب الوطن وحمايته حيث يعتبر الشاب المصري الوطني هوه السلاح السري لمصر  و ورقتها الرابحة الذى لن يخزلها ابدا.

وقدم كلمة الختام الأستاذ الدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة  وتبادل النقاش مع الطلاب الحاضرين و وضح لهم طرق جديده للمعرفة ودعاهم لمشاهده المشروعات القومية من ارض الواقع لمعرفه كل تفاصيلها  وعبر الطلاب عن مدى استفادتهم من الأسبوع الثقافي الأول .

WhatsApp Image 2020-12-03 at 01.03.22 (2)
WhatsApp Image 2020-12-03 at 01.03.22
WhatsApp Image 2020-12-03 at 01.04.53
WhatsApp Image 2020-12-03 at 01.05.52