البنية الاساسية للشبكات بوحدة الخدمات

محور تطوير البنية الأساسية لشبكات المعلومات:-

شبكة الياف ضوئية تربط بين جميع الجامعات والمعاهد البحثية بسرعة ربط بينية مقدارها 68 Mbps
رفع سرعات الاتصال بالأنترنت لتصبح 1Gbps بعد أن كانت 55 Mbps في 2004
تطوير مراكز معلومات الجامعات وتجهيزها بالخوادم وأجهزة الحماية ووحدات التخزين.
تطوير شبكات المعلومات الداخلية بالكليات من خلال توفير اجهزة مبدلات بيانات موزعة.
توفير مجموعة من الخادمات الرئيسية Servers ذات المواصفات الفنية العالية تستخدم لتقديم خدمات المعلومات للجامعة في مجال نظم المعلومات MIS ، موقع الجامعة والكليات على الشبكة WEB pages / portals ،نظم التعلم الإلكتروني E-learning أو E-mail Systems و DNS Systems وغيرها من التطبيقات الهامة التي بتطلبها الجامعات لتحقيق الحد الأدنى في منظومة الجودة.
توفير سبل الحماية المطلوبة Security systems وما يشمله هذا من Fire Walls / Intrusion prevention and Detection / Cache Engines لحماية قواعد البيانات والتطبيقات والنظم المختلفة وغيرها من التطبيقات الهامة.
توفير تراخيص برامج الحماية ضد الفيروسات antivirus بإجمالي 30 الف ترخيص لتغطية الحاسبات المتصلة بشبكات معلومات الجامعات.
نظم لمراقبة الشبكة Network Monitoring لمساعدة مشغلي الشبكة في أداء الأعمال المطلوبة.
وحدات تخزين ووحدة شرائط لعمل نسخ احتياطية من قواعد البيانات .. الخ.
كوادر بشرية مدربة ومتخصصة للعمل بمراكز وشبكات معلومات الجامعات على الأجهزة والبرامج الحديثة