أهداف خدمة المجتمع وتنمية البيئة

أولاً: في مجال التعليم:-

• . تعزيز دور الكلية في خدمة وتنمية المجتمع ومسايرة التطور العلمي في مجال التمريض والتعليم المستمر .
• . توفير خبرات تعليمية من أعضاء هيئة التدريس قادرين على نقل الخبرات والمهارات المعرفية وتقديم فرص تعليمية عالية الجودة للطلاب .
• الترويج للكلية كمؤسسة تعليمية لجذب المستفيدين من البرامج المقدمة بجودة عالية
• إعداد طالب يتمتع بالخلق القويم، الحريص على الالتزام بالنهج العلمي، وتأهيله أكاديمياً وفنياً وتعويده الاعتماد على النفس والاستعداد المستمر لخدمة المجتمع.
• إعداد طالب لديه القدرة علي التعلم الذاتي مدى الحياة.
• تزويد المجتمع بالاختصاصيين والخبراء في مختلف المجالات مع مراعاة الاحتياجات المتطورة في النواحي التعليمية .
• التجديد المستمر للعملية التعليمية على مستوى الدرجة الجامعية الأولى
• . تحديث البرامج التعليمية وربطها باحتياجات المجتمع وسوق العمل

ثانيا – في مجال البحث العلمي:-

• . تشجيع البحث العلمي والقيام ببحوث تمريضية موجهة لحل المشكلات الصحية ذات الأولويات بالمجتمع المحلي
• . تنمية القدرات البحثية لأعضاء هيئة التدريس
• ربط بحوث ودراسات الجامعة المختلفة بخطط التنمية الشاملة وبالرؤية المستقبلية للمجتمع.
• إعداد أجيال من العلماء والباحثين والخبراء القادرين على العمل المنظم المبدع في شتى مجالات التمريض والعلوم والآداب والفنون والتقنية
• تطوير خطط وبرامج البحوث العلمية والتدريب البحثي.

ثالثا- في مجال خدمة المجتمع وتنميته:-

• المشاركة في خدمة المجتمع وتنميته من خلال التفاعل المباشر والمستمر مع مؤسساته الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وتقديم المشورة العلمية والفنية لهذه المؤسسات، بما يؤدى إلى استفادة المجتمع من طاقات الجامعة وإمكانياتها.
• تنمية الموارد البشرية وزيادة كفاءتها من خلال توفير برامج التعليم والتدريب المستمر لجميع مؤسسات المجتمع ونشر الثقافة العلمية والإنسانية بين أبناء المجتمع .
• المساهمة في التعرف على المشكلات الموجودة بالمجتمع والعمل على تشخيصها ووضع الحلول.
• إعداد ممرضين وممرضات ذو مهارة وكفاءة عالية في تقديم الرعاية التمريضية للمرضى حسب المعايير الأكاديمية العالمية في مجال تعزيز التعاون مع عدد من الجهات خارج الجامعة لتدريب الخريجين في تلك الجهات.
• العمل على اقامة برتوكول تعاون بين كلية التمريض جامعة جنوب الوادي بقنا و المستشفيات الخاصة لإيجاد فرص عمل للخريجات.
• تقديم خدمات مجتمعية متمثلة في القيام بقوافل تمريضية بالتعاون مع كلية الطب و الادارة العامة بالجامعة لقرى محافظة قنا لتقديم الخدمات الصحية وتوعية الجمهور بأهم الموضوعات الخاصة بالصحة والبيئة.
• رفع كفاءة وفاعلية قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة في العمل على تنمية المشاركة والتعاون مع المؤسسات والمراكز التعليمية والبحثية ومؤسسات المجتمع المدني على المستوى المحلى والإقليمي.
• تنظيم ندوات لتوعية الطالبات والعاملين بالكلية وكذلك العمل على اشراك الطالبات في عمل مجلات حائط بالكلية للتوعية بما هو جديد في مجال خدمه المجتمع.
• قياس مستوى رضا المستفيدين من الخدمة لمعرفه مدى استفادتهم من الخدمات المقدمة ومقترحاتهم لتطوير هذه الخدمات.
• الاعلان عن الخدمات التي تقدم من خلال قطاع البيئة على موقع الكلية.
• تفعيل دور مركز الخدمة العامة بالكلية
• تطوير الخدمات البيئية في المجالات المعرفية.
• نشر الوعى البيئي والثقافي بقضايا المجتمع والبيئة.

رابعاً: في مجال التعاون مع المؤسسات العلمية الأخرى:-

• تدعيم الصلات والروابط العلمية وتبادل الخبرات مع الجامعات والمؤسسات العلمية في جميع الدول.
• التفاعل مع التجارب والخبرات العلمية العالمية في مجالات الفكر والعلم والثقافة.

خامساً: في مجال تقييم الأداء:-

• الاستفادة من نتائج دراسات التقييم التي تقوم بها فرق العمل الاستشارية
• تنظيم العلاقة بين مجلس الجامعة ومؤسساتها في الجوانب الأكاديمية والإدارية بما يسهم في تبسيط الإجراءات.
• تطوير برامج التدريس ومعايير الجودة وتشجيع الأنشطة الطلابية.
• عمل استبيان لمتلقي الخدمة ( المستشفيات و المراكز الطبية) عن مستوى اداء الخريجات.

مهام اللجنة:-

• تنمية الوعي بأهمية خدمة المجتمع بين الطالبات وأعضاء هيئة التدريس
• تمكين الطالبات من المشاركة الفعلية في أنشطة خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
• تفعيل المشاركة المجتمعية مع أطراف المجتمع الخارجي.
• دراسة وتحليل وتلبية احتياجات المجتمع المحيط من خلال ما تقدمه الكلية من أنشطة وخدمات.
• عقد شراكة مع مؤسسات سوق العمل، لتدريب الطالبات، وربط مجتمع الكلية مع جهات سوق العمل، وجهات التوظيف.
• قياس مدى رضا الأطراف التي تتعاون معها الكلية عن الخدمات التي تقدمها.
• إنشاء عدد من اللجان ذات الطابع الخاص التي تخدم أهداف المشاركة المجتمعية للكلية وتعكس مسئوليتها الاجتماعية.

أصحاب المنفعة :-

• المستفيد الداخلي ويتمثل في السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وطلاب الكلية وكذلك العاملون بالإدارات المختلفة للكلية .
• المستفيدون الخارجيون وهم :-
• المستشفيات الجامعية بقنا
• الإدارات الصحية التابع ة لوزارة الصحة ومستشفياتها .
• المستشفيات التابعة لهيئة التامين الصحي
• المستشفيات الخاصة بمحافظة قنا
• نقابة التمريض .
• المجتمع بوجه عام .
• المعهد الفني للتمريض و الوحدات والمراكز
خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة
• القيام بدراسة لتحديد الاحتياجات البيئية لعلاج مشكلات المجتمع وتحقيق التطوير والتنمية المستدامة.
• إقامة المؤتمرات والندوات وورش العمل والدوريات والنشرات.
• تفعيل اتفاقيات وبرتوكولات للتعاون العلمي و الثقافي مع المؤسسات التعليمية والبحثية المحلية والإقليمية.
• عمل برامج تدريبية لخريجات الكلية لتنمية قدراتهم ومهارتهم.
• عمل دورات وندوات تثقيفية لنشر الوعى الصحي و البيئي بقضايا المجتمع.
• تشكيل جماعه خدمة المجتمع وتنمية البيئة من الطالبات.
• تفعيل مساهمة الطلاب واعضاء هيئه التدريس في برامج خدمة المجتمع.
• إنشاء مجلة حائط عن البيئة وذلك بهدف زيادة التوعية والتثقيف بين الطالبات والعاملين بالكلية .
• العمل على انشاء قاعدة بيانات خاصة بخدمات خدمة المجتمع.
• الاعلان عن نشاط خدمة المجتمع على موقع الكلية.