قسم إدارة الفنادق

قسم إدارة الفنادق

نبذة عن القسم

 يركز قسم إدارة الفنادق على دراسة علوم إدارة الفنادق والمكاتب الأمامية ,الإشراف الداخلي ,إعدادوتجهيز المأكولات ,الخدمات الغذائية ,التسويق والمبيعات ,تنمية الموارد البشرية والشئون المالية ,الأمن والسلامة ,الحاسب الآلي وتطبيقاته في صناعة الفنادق .

الرؤية

المستويين المحلى والاقليمى.التميز والريادة فى التعليم والتدريب والبحث العلمى والخدمة المجتمعية فى صناعة الضيافة على

الرسالة

نحن نسعى إلى إعداد كوادر ذات كفاءة عاليه معرفياً ومهارياً وقادرة على مواكبة متطلبات سوق العمل المحلية والإقليمية والمساهمة بالبحث العلمى والتكنولوجيا فى تطوير كل مجالات صناعة الضيافة على المستويين الإقليمى والدولى وتوفير الخدمات المجتمعية التى تساهم فى تحسين مستوى مؤسسات الضيافة بمحافظة البحر الأحمر بشكل خاص وجمهورية مصر العربية بشكل عام.

الاهداف الإستراتيجية للقسم

الإرتقاء بجودة الأداء وتحسين القدرة التنافسية للكلية والقسم

التطوير المستدام للبنية التحتية والموارد المادية والبشرية

تطوير منظومة التعليم والفاعلية التعليمية

تطوير البرامج التعليمية وفقاً للتغيرات المستمرة بسوق العمل

تعزيز دور العملية التعليمية في بناء شخصية الطالب أكاديمياً ومهنياً

تعظيم دور البحث العلمي في مواكبة التوجهات الحديثة لصناعة السياحة

فتح قنوات تواصل مستدامة مع البيئة المحيطة وسوق العمل السياحي

وتقوم الدراسة في قسم إدارة الفنادق على جانبين

أولا : الجانب النظري

يتمثل في إلقاء محاضرات للطلاب عن طريق السادة أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين

ثانيا الجانب العملي \ التطبيقي

حيث تكون الدراسة  بشكل عملي وتطبيقي في قسم  المطبخ والمطعم والغرف الفندقية والاستقبال ، بالإضافة إلى التدريب الصيفي للطلاب في شركات الفنادق والمنتجعات ومنشآت الضيافة المختلفة ، وتقوم الدراسة بالقسم بدراسة كل ما يتعلق بالإدارة الفندقية  اي دراسة  كل ما له علاقة بإدارة الفنادق والمنتجعات والمطاعم، حيثُ يتعلّم الطالب كلَّ ما له علاقة بالفندق ومنشآت الضيافة، ومراحل نشأة وتطور صناعة الفنادق عبر العصور وحتى الوقت الحالي  والذكاء الاصطناعي وتأثيره في صناعة الضيافة وكذلك الإلمام بمبادئ الاستدامة والتحول للأخضر وحماية البيئة والمجتمع المحلي المضيف ، والتعرف على أنواع التصنيف المتبع دوليًا ومحليًا للفنادق، والتعرف على أسس وشروط التقييم للفنادق، والهيكل التنظيمي للفنادق، ووصف الوظائف للأقسام الفندقية، والإلمام بالسياسات المختلفة المتبعة في إدارة الفنادق.