شكر وتقدير لمعهد " جوتا " بالاقصر

6/5/2015

فى إطار فاعليات  معرض الديكور الاول  للتصميم وخدمة المجتمع والذى يعرض بقاعة مركز واست بكلية الفنون الجميله بالاقصر - قامت السيدة" يوهانا كلير " مديرة البرامج الثقافية والمشرفة على اقليم الشرق الاوسط وشمال افريقيا  بزيارة المعرض –وكانبرافقتها السيد الاستاذ الدكتور / محمد احمد عرابى عميد الكليه  - والدكتور / احمد حمدى المدرس بقسم الجرافيك - وقد فام كلاً من السيد الدكتور / عمرو عبد العاطى المدرس بقسم الديكور – والمهندس/ محمد يونس المدرس المساعد بقسم الديكور ( من اعضاء اللجنه المنظمه ) بشرح الاعمال المشاركه بالمعرض .

كما قام ايضاً الاعضاء المندوبين عن الشركات الراعيه  للمعرض بشرح المنتجات الخاصه بشركاتهم . وهم

( شركة مارينا للخدمات والتجارة ( cmb ) وشركة الخوارزمى للحلول الهندسيه – وشركة سيكا مصر )

رؤية الكلية

إعداد نخبة من الفنانين المبدعين للقيام بدور ريادى فى نهضة المجتمع والمساهمة فى تنميتة بصورة مستمرة.

رسالة الكلية

ترسيخ قيم الاصالة والأبتكار في الفنون والعمارة والبحث العلمي وخدمة المجتمع لتأهيل الكوادر اللازمة لتلبية الأحتياجات المجتمعية بابعادها الثقافية والجمالية والابتكارية .

عن الكلية

صدر القرار الجمهوري بإنشاء كلية الفنون الجميلة بالأقصر في 22 / 5 / 1996. وبدأت الدراسة بالكلية في العام الجامعي 96 / 1997. ويرجع اختيار مدينة الأقصر مقراً للكية لما تتمتع به هذه المدينة من تراث حضاري عريق يمثل مدرسة من أهم مدارس فنون النحت والتصوير والعمارة في التاريخ القديم والحديث، فهي مدينة طيبة التي قال عنها الشاعر الإغريقي "هوميروس" اسم المدينة ذات المائة باب لكثرة ما بها من صروح معمارية عالية وبوابات شاهقة وأطلق عليها العرب فيما بعد مدينة الأقصر أي مدينة القصور، وذلك بعد أن بهرتهم بعمائرها وصروحها البديعة والمتألقة بجمال متميز لم يأتي له نظير، وكانت مدينة الأقصر مقراً لحكم الدولة المصرية فيما بين عامي 2100 و 750 قبل الميلاد، ولهذا جاءت الكلية لتتواصل بالدراسة والبحث مع جذورها الثقافية متمثلة في معطيات حضارية مصرية أصيلة كانت مصدراً مهماَ للإلهام من مصادر حركة الحداثة العالمية على مستوي الفنون التشكيلية منذ الربع الأخير من القرن التاسع عشر وحتى الآن, حيث تسعى الكلية لتكون مركزاً حضارياً على المستوى المحلي والعالمي. مدة الدراسة بالكلية لنيل درجة البكالوريوس خمس سنوات تبدأ بسنة إعدادية لتخصص العمارة وسنة إعدادية لتخصص الديكور، وإعدادية مشتركة لتخصصات التصوير الجرافيك والنحت، ويحدد للطالب بعدها تخصصه طبقا للمقررات الواردة بجداول الخطة الدراسية وطبقا لنظام السنة الدراسية الكاملة، ويبدأ التخصص الدقيق بأقسام الكلية بالفرقة الثالثة، حيث ينقسم قسم التصوير إلى شعبتين: التصوير، و التصوير الجداري، وقسم الجرافيك يضم شعبتي التصميمات والرسوم المتحركة وفن الكتاب، وقسم النحت يضم شعبتي النحت الفراغي والميدالية والنحت البارز.