18 فبراير 2013

رئيس الجامعة وسفير دولة الهند ومحافظ قنا يفتتحوا معرض العلاقات بين مصر والهند

افتتح منذ قليل نافديب سوري سفير دولة الهند والدكتور عباس منصور رئيس الجامعة واللواء عادل لبيب محافظ قنا والدكتور محمود خضاري والدكتور حفنى اسماعيل نائبي رئيس الجامعة للدراسات العليا وشئون التعليم والطلاب معرض العلاقات الهندية المصرية الذي يقام على هامش احتفاليات أيام الثقافة الهندية المقامة في رحاب جامعة جنوب الوادي في الفترة  من 18-20 فبراير الجاري حيث اثنى سفير الهند على مدى عمق العلاقات بين مصر والهند من قبل ثورة يوليو وشهدت هذه العلاقات نموا كبيرا علي كافة الاصعدة وتتسم العلاقة بين البلدين بالخصوصية والتميز،
وتضمن المعرض تطور العلاقات بين مصر والهند على مر التاريخ وصور اعلامية تعبر عن تطور هذه العلاقة .

وفي افتتاح فعاليات أيام الثقافة الهندية  أكد السيد نفاديب سوري سفير دولة الهند بالقاهرة على عمق العلاقات الهندية المصرية على مدار التاريخ والتي تمتد منذ مطلع القرن العشرين حين كان زعماء التحرر الوطني في الهند ومصر على اتصال دائم لمواجهة الاحتلال مشيراً إلى أن دولة الهند كانت من طليعة الدول التي أيدت ثورة الخامس والعشرين من يناير ودعمت مصر خلال تلك الفترة الانتقالية وأشار إلى حجم التبادل التجاري بين مصر والهند الذي وصل الى حوالي 4,% مليار دولار في كافة المجالات التجارية والاقتصادية ..  وأشار السفير أن الاستثمارات الهندية في مصر توفر 35 ألف فرصة عمل للشباب وهناك تعاون بين الدولتين في مجال التعليم عن بعد والعلاج عن بعد .

وأكد اللواء عادل لبيب محافظ قنا أن مصر والهند كانتا العمود الفقري الذي قامت عليه منظمة دول عدم الانحياز ووقفا سوياً ضد التمييز العنصري ونهب ثورات الشعوب. والعلاقات الرسمية تؤكد انعكاساً للثقافة المشتركة بين البلدين .. وأضاف محافظ قنا أنه ناقش أوجه التعاون المشترك بين البلدين في كافة المجالات حيث تتميز محافظة قنا بثرواتها المعدنية والطاقة البشرية التي تخدم مناخ الاستثمار بين مصر والهند .

واكد ان التراث الثقافي الهندى يتشابه كثيرا مع التراث المصرى،  واكد ان مصر الثورة تتطلع نحو مستقبل افضل لابنائها من خلال العمل وجذب الاستثمار ووجه الشكر للدكتور عباس منصور رئيس الجامعة واعضاء هيئة التدريس وطلابها
واشاد محافظ قنا بجهود الجامعة تجاه ابناء المحافظة من خلال خدمة المجتمع المحلي

وأعرب الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي عن سعادته بإقامة أيام الثقافة الهندية في رحاب جامعة جنوب الوادي حيث تعد فرصة جيدة لتحقيق التبادل المعرفي والثقافي وتناقل الخبرات بين طلاب الجامعة حيث أنشأت الجامعة مركزين للتأهيل والتطوير الوظيفي بالتعاون مع مؤسسة شورى للتنمية ومؤسسة world learning لإعداد وتأهيل الشباب لسوق العمل , وأضاف رئيس الجامعة أن الثقافة الهندية متنوعة وثرية ومصر تنظر بإعجاب لتجربة الهند في مجال تكنولوجيا المعلومات والصناعات الصغيرة وطالب رئيس الجامعة بالاستفادة من هذا العرس الثقافي وتكرار مثل هذه الأنشطة التي تثري الثقافة بين الشعوب حيث أن الجامعة بها الكثير من الخبرات والكليات التي تعكس الثقافات المختلفة في مجالات الفنون والرياضية وغيرها .

وفي نهاية اللقاء، دار حوار مفتوح بين الحضور والسفير الهندي أجاب خلاله على العديد من التساؤلات حول تجربة الهند في الصناعات الصغيرة والتنمية الزراعية وضبط الأمن، وقام سفير دولة الهند بتقديم درع السفارة الهندية لرئيس الجامعة وقدم الدكتور عباس منصور درع جامعة جنوب الوادى للسفير الهندى