19 ديسمبر  2012

بجامعة جنوب الوادي :
برنامج لميكنة الادارة المالية للمحاسبة الحكومية

يعقد بجامعة جنوب الوادي تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة برنامج ميكنة الادارة المالية للمحاسبة الحكومية ( GFMIS ) على مستوى الوحدات الحسابية بالجامعة واحكام الرقابة عل بنود الموازنة في الوحدات الحسابية بحضور فريق من وزارة المالية لتفعيل وتشغيل هذا البرنامج وذلك في الفترة من 17-27 ديسمبر الجاري ..

وصرح الدكتور علي حسين أحمد مدير عام الحاسب الآلي بوزارة المالية أن هذا البرنامج يأتي بناءاً على تعليمات رئيس مجلس الوزراء ووزير المالية ورئيس قطاع الحسابات والمديريات المالية ويهدف إلى إحكام الرقابة على بنود الموازنة للوحدات الحسابية على مستوى الدولة وذلك على مراحل تبدأ المرحلة الأولى منها بميكنة الحسابات الموازنية للوحدات لإدخال المنصرف الفعلي على بنود تلك الموازنات .. وأضاف أن التدريب يتم لموظفي الهيئات الموازنية لتخصيص وتعزيز وعمل المعاملات لبنود موازنة الهيئة على الأبواب الأول والثاني والرابع والسادس والثامن ويستهدف البرنامج أيضاً موظفي الوحدات الحسابية ومندوبي وزارة المالية بالهيئات لإحكام الرقابة قبل الصرف ..

وأضاف حسانين سيد حسانين من قطاع الحسابات الحكومي بوزارة المالية أن هذا البرنامج يتناول فكرة عامة عن المشروع وشرح برنامج الموازنة وتوزيعها على الوحدات من خلال برنامج الميكنة وكيفية إجراء التخصيص والتعزيز والمناقلات التي تم إجراؤها من الهيئة الموازنية للوحدات الحسابية وأيضاً كيفية الإدخال الفعلي للمستندات بالوحدة على مستوى إفرادي لكل مستند وأيضاً تدريب مندوبين وزارة المالية مع كيفية مراجعة المستندات على النظام والتأكد من سماح البند خلال النظام .

ويضم فريق وزارة المالية المشارك في البرنامج محمد مبارك سليمان ومحمد السيد عبد العزيز من قطاع الحسابات الحكومي وأسامة أبو الفضل الطاهر من قطاع المديريات المالية بوزارة المالية وشارك بالبرنامج كما شارك من خارج الجامعة ثلاث وحدات حسابية وهي الوحدة الحسابية لكلية الدراسات الإسلامية فرع جامعة الأزهر بقنا و الضرائب العقارية و قطاع التعليم العالي بقنا .