16 أغسطس 2017

جائزة الإبداع العربيّ

تُعلن مؤسّسة الفكر العربيّ عن فتح باب الترشيح لـ"جائزة الإبداع العربيّ" في دورتها الحادية عشرة للعام 2017 في المجالات التالية: الإبداع لأهمّ كتاب، الإبداع الاقتصاديّ، الإبداع المجتمعيّ، الإبداع الإعلاميّ، الإبداع الأدبيّ، والإبداع الفنّي.

دأبت مؤسّسة الفكر العربيّ منذ انطلاقتها كمشروعٍ حضاريٍّ ومبادرة تضامنيّة بين الفكر والمال للنهوض بالأمّة، على تعزيز الإبداع وتكثيفه، إيماناً منها بما للرؤى والأفكار الخلاّقة المجدّدة، والمبادرات الرائدة، من دور فاعل في تنمية مجتمعاتنا وتطوّرها. وهي لهذا الغرض، وفي إطار سعيها لإعلاء قيمة الإبداع في الوطن العربي، تحتضن سنويّاً "جائزة الإبداع العربي". وتوزّع الجوائز في حفل خاصّ يقام على هامش مؤتمرها السنوي "فكر"، مسلّطاً الضوءَ على أعلام الأدب والفكر والاقتصاد والفنّ والإعلام والاجتماع، من خلال إبراز أعمالهم القيّمة وتحفيزهم على دوام التألّق في العطاء، وهادفاً إيضاً إلى تحفيز المواهب الناشئة والواعدة على تفجير طاقاتهم الإبداعيّة الكامنة.

ما هي "جائزة الإبداع العربيّ"؟

أطلقت مؤسّسة الفكر العربيّ "جائزة الإبداع العربيّ" عام 2007. وتمنح المؤسّسة هذه الجائزة في مجالات مختلفة هي:

الإبداع لأهمّ كتاب (وتُمنح حصراً للكتاب العربيّ الصادر عامَي 2016 و2017، والذي يمتاز بقيمةٍ فكريّة ويُسهم في التوعية والتنوير والتنمية، ويعزّز قيم الانفتاح والحوار بين الثقافات والأديان، ويَلقى تجاوباً من القرّاء، وتقديراً من النقّاد).
الإبداع الاقتصاديّ (للأعمال و/أو الكتب و/أو المؤسّسات التي تدعم التنمية الاقتصاديّة وبُعدها الإنمائيّ).
الإبداع المجتمعيّ (حصراً للمشاريع والمبادرات والحملات التي اقترنت بالتنفيذ، وتُستثنى الكتب والأبحاث النظريّة والدراسات الميدانيّة التي تُعالج المواضيع الاجتماعيّة).
الإبداع الإعلاميّ (للأعمال الصحفيّة، والمواقع الإلكترونيّة، والمشاريع الإعلاميّة التوثيقيّة، ووسائل التواصل الاجتماعيّ، إلخ).
الإبداع الأدبيّ (للروايات، والقصص القصيرة، والمسرحيّات، والنقد، والشعر، إلخ باستثناء أدب الطفل والكتب المترجمة).
الإبداع الفنّي (حصراً للمشاريع الفنيّة المُبتكرة والمنفّذة).
ويُستبعد من الأعمال المرشّحة المقرّرات الجامعيّة، وما ينتمي إلى نوع الكتاب – الدليل، والرسائل، والأطاريح الجامعيّة.

قيمة الجائزة النقديّة

يحصل الفائز في كلّ مجالٍ من مجالات الجائزة على درع الجائزة وشهادة التقدير، فضلاً عن جائزة نقديّة بقيمة خمسين ألف دولار أميركيّ لجائزة الإبداع لأهمّ كتاب، وجائزة نقديّة بقيمة خمسةٍ وعشرين ألف دولارٍ أميركيّ لمجالات الإبداع الأخرى.

مَن هو المؤهّل للترشُّح والترشيح؟

يمكن لصاحب العمل المرشَّح أن يُقدّم ترشيحه بصفةٍ فرديّة. وتحتفظ المؤسّسة بحقّ طلب أي معلومات أو وثائق إضافيّة أو رسائل توصية أو غيرها في مرحلة تقييم الأعمال المرشّحة.

كما يمكن أن تُقدّم هذا الترشيح إحدى الجهات أو المؤسّسات العربيّة أو الدوليّة، على سبيل المثال لا الحصر:
الوزارات العربيّة
المؤسّسات والمنظّمات الحكوميّة والأهليّة
الجامعات
مراكز البحوث والدراسات والمؤسّسات الأكاديميّة والثقافيّة والإعلاميّة
الأكاديميّات
الصحف والمجلاّت والمؤسّسات الإعلاميّة
دور النشر
النوادي والجمعيّات الأدبيّة والثقافيّة والفنيّة والاجتماعيّة
المصارف والمؤسّسات المصرفيّة والاقتصاديّة
أعضاء مجلسَي الأمناء والإدارة في مؤسّسة الفكر العربيّ

كيف يتمّ تقديم طلب الترشيح؟

تتمّ تعبئة استمارة الترشيح الإلكترونيّة
يُرجى الاطّلاع على معايير الترشُّح والترشيح، لتسهيل عمليّة ملء الاستمارة
يُرجى تزويدنا بكافّة المعلومات المطلوبة وتحميل المستندات اللازمة والداعمة
يُمكن إرسال الملفّ بالبريد على العنوان الآتي:
مؤسّسة الفكر العربيّ - قسم جائزة الإبداع العربيّ ص. ب. 524-11 بيروت – لبنان - الهاتف رقم: 009611997100

على أن يصل قبل الموعد النهائي للترشيح (30 نوفمبر 2017) وللمزيد يمكنكم الدخول على موقع المؤسسة