21 نوفمبر 2012

تواصل فعاليات ندوة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة

أهم قواعد الصحة والجمال والرشاقة من القرآن الكريم

أعلن الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة بأنه سيتم عقد ندوة الإعجاز العلمي مرتان خلال العام الجامعي لتحقيق الاستفادة القصوى من الندوة التي يحرص كثير من طلاب الجامعة علي حضورها كما رحب بمبادرة الشيخ محمد الصاوي بعقد ندوة بالجامعة بشكل شهري لإلقاء الضوء علي كل ما هو جديد جاء ذلك خلال فعاليات اليوم الثالث لندوة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة.

وفي الندوة الأولي تحدث الدكتور عادل عبد العال أستاذ الطب البديل عن الإعجاز في القرآن وعن أهم قواعد الصحة والرشاقة التي جاء ذكرها في كتاب الله عز وجل مثل قوله تعالي (يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ * الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ * فِي أَيِّ صُورَةٍ مَا شَاءَ رَكَّبَكَ) (الانفطار: 6-8) حيث اكتشف الأطباء ان جسم الإنسان عندما يكون واقفاً فإن الجهاز العصبي والجهاز العضلي يعملان بفعالية عالية بعكس عملية الجلوس التي لا تتطلب أن يكون الجهازان في حالة تركيز،ولذلك من الخطأ أن يأكل أو يشرب الإنسان وهو قائم، بل يفضل أن يجلس وكذلك الإعجاز في قوله تعالي (وَفَاكِهَةٍ مِمَّا يَتَخَيَّرُونَ * وَلَحْمِ طَيْرٍ مما يشتهون) (الواقعة: 20-21) حيث قدم المولي عز وجل أكل الفاكهة علي أكل اللحم وهنا تتجلى الحكمة وفي ذلك حكمة طبية عظيمة فالفاكهة تحوي سكريات بسيطة وسهلة الامتصاص والهضم وهي المصدر الأساسي للطاقة في الجسم، وبالتالي فإنها تُذهب الجوع، بينما لو بدأ الإنسان بأكل اللحم أولاً فسوف يحتاج جسمه إلى ثلاث ساعات حتى تكتمل عملية الامتصاص،كما تحدث عن الإعجاز القرآني في قوله تعالي (فَلْيَنظُرِ الْإِنسَانُ إِلَى طَعَامِهِ) (عبس: 24) وهنا يدعونا المولي عز وجل الي التفكر والتدبر والإستمتاع بالطعام فطيات قطعة من الجوز تحاكي مظهر من مظاهر العقل البشري فالجوز والبندق هي الوحيدة التي تحتوي على كميات كبيرة من أحماض اوميجا 3 الدهنية التي قد تساعد على تجنب الخرف كذلك البيلادونا التي تتشابه مع حدقة عين الإنسان إلي حد كبير والتي يتم استخدام مستخلصاتها في صناعة قطره لعلاج العين واليقطين الذي يتشابه في شكله الخارجي مع معدة الإنسان وهو يعالج الكثير من أمراض الجهاز الهضمي والمعدة كما تحدث عن قول الإمام علي كرم الله وجهه حيث قال "إذا أردت أن تكون أصح الناس فالتزم بثلاث ، قم من الطعام وأنت تشتهيه ، ولا تقرب الطعام حتى تشتهيه ، وأعرض نفسك على الخلاء قبل أن تنام ، لا يأتيك الطبيب أبداً" .

وفي الندوة الثانية تحدث الدكتور الشيخ محمد الصاوي عن ضرورة تحقيق الإيمان والإقرار والتصديق بكتاب الله عز وجل فالدين الإسلامي هو دين عظمة وعزة وكرامة وريادة وأخلاق مؤكداً علي ضرورة ترك المعصية إرضاء لله عز وجل وليس من أجل أي شيء آخر كما تحدث عن السلوك القويم الذي يجب أن يتحلي به كل مسلم في زمن عزت فيه الأخلاق .حضر الندوة الدكتور حفني إسماعيل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب .