20 نوفمبر 2012

لأول مرة بمصر إجراء ثلاث عمليات جراحية اليوم باستخدام أحدث عدسة طبية عالية الجودة بالعمود الفقري بالمستشفي الجامعي بقنا

أكد الدكتور أورتل خبير جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري بجامعة هامبورج أنه سيستخدم اليوم احدث جهاز علي مستوي العالم في جراحات المناظير لعلاج أمراض المخ والأعصاب والعمود الفقري من خلال إجراء ثلاث عمليات بالمستشفي الجامعي بقنا وهو عبارة عن عدسة طبية بمقدار 2مليون ميجا بكسل لإعطاء صورة عالية الجودة في العمود الفقري، وأوضح أن جراحات المخ والأعصاب والعمود الفقري تقدمت كثيرا في العالم مؤكدا أن العمليات التي ستجري غدا تصنف من قائمة العمليات الدقيقة باستخدام احدث الأجهزة وذلك عن طريق فتح ثقب في الظهر ويتم من خلالها ادخال المنظار وبه العدسة وتتم إجراء العملية من خلال المنظار، وأوضح أن التقدم العلمي للعلماء في العلوم وخاصة الفيزياء ساعد في الأبحاث الطبية وخصوصا في جراحات المخ والأعصاب والعمود الفقري،وعن المستشفيات الجامعية بالجامعة عبر الخبير العالمي عن سعادته بها مشيرا أنها مشفي مناسب للمرضي من كافة الجوانب .وعن جولته اليوم قال انه سعيد بإلقاء محاضرات للزملاء الأطباء وخاصة مع استخدام احدث الأجهزة العلمية في عمليات العمود الفقري وجراحات المخ والأعصاب واليوم سيقوم بإجراء ثلاث عمليات جراحية ودورة تدريبية أيضا للأطباء .

ومن جانبه قدم الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة الشكر للدكتور اورتل معبرا عن سعادته بإنفراد مستشفي الجامعة بقنا باستخدام احدث الأجهزة الحديثة في علاج العمود الفقري-كما أشار د. اورتل-، وقدم الشكر لكافة أطباء المستشفي والعاملين بها مؤكدا أن مستشفي الجامعة أصبحت مركزا طبيا كبيرا من خلال زيارة كبار الأطباء العالميين بها مشيرا إلي انه هناك قافلة طبية علي اعلي مستوى ستزور الجامعة في شهر مارس من ألمانيا تضم كافة التخصصات، بالإضافة إلي نجاح المستشفي في إجراء عمليات القلب المفتوح مؤكدا أن الجامعة نجحت في رسالتها العلمية والمجتمعية من خلال القوافل الطبية المتنوعة بكافة قري ومراكز محافظة قنا والأقصر والبحر الأحمر، وعبر رئيس الجامعة عن فرحته بإقامة البطولة العربية والتي يشارك فيها 30 جامعة عربية ومصرية بالإضافة إلي ندوة الإعجاز العلمي في القران الكريم والسنة النبوية المطهرة والتي يحاضر فيها كبار العلماء في تفسير الإعجاز العلمي.

وأكد الدكتور رضوان النوبي أستاذ ورئيس قسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط لموقع الجامعة أن الزيارة تعتبر انجاز طبي كبير يضاف لقسم جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري بمستشفي الجامعة وأوضح أن علاقته بالدكتور اورتل جاءت عن طريق جميعه خاصة بأطباء المخ والأعصاب واثني علي قبوله الدعوة مؤكدا انه لا يتأخر في اى دعوة يستفيد منها الأطباء والمرضي.
ومن جانبه قال الدكتور مؤمن محمد المأمون استاذ ورئيس قسم جراحة المخ والاعصاب بجامعة سوهاج بكلية طب سوهاج ان ما تتميز به هذه الزيارة هو استخدام احدث الأجهزة الحديثة وما توصلت إليه جراحات المخ والأعصاب علي مستوي العالم ونحن نستفيد كثيرا بمثل هذه الزيارات التي يتخللها دورات تدريبية ومحاضرات وعمليات جراحية.

كما قال الدكتور علي ربيع نائب ريس قسم جراحة المخ والأعصاب بالمستشفي الجامعي بقنا انه سعيد جدا بهذه الزيارة التي ستكون لها نتائج كبيرة في جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري مؤكدا أن محاضرات الامس كانت علي اعلي مستوى علمي وتعرفنا علي الكثير من التطورات السريعة في مثل هذه الجراحات الدقيقة وسوف تقام اليوم عمليات جراحية باستخدام احدث الأجهزة الحديثة وهو ما يعتبر نقلة طبية كبيرة في التخصص وقدم الشكر للدكتور عباس منصور رئيس الجامعة علي اهتمامه الشديد بمستشفي الجامعة .