23 أكتوبر 2012

استئصال الغضروف باستخدام المنظار الجراحي :

إنفراد طبي في جراحات المخ والأعصاب والعمود الفقري بمستشفي الجامعة

جراحات المخ والأعصاب إحدى التخصصات الدقيقة في مجال الطب كما تحتاج لخبرات ذات كفاءة طبية عالية كل ذلك ينطبق وبقوة بقسم جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري بالمستشفي الجامعي بقنا هذا التخصص الوحيد بالمحافظة شعارهم يبدءوا حيث انتهي منه الآخرين ،وبرغم نجاحهم الكبير في عمليات دقيقة جدا وأجريت لأول مرة بصعيد مصر شماله وجنوبه إلا أنهم يعملون في صمت ونجاح كبير ومنذ أيام قليلة كان هناك لقاء خاص بين الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة ومتخصصين في هذا المجال بألمانيا وهناك اتفاقية خاصة بالتعاون الطبي في هذا التخصص وذلك لاهتمام رئيس الجامعة وفخره بما أنجزه القسم من نجاحات متكررة وكثيرة في البداية يقول الدكتور علي ربيع مدرس بقسم جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري أن القسم استطاع خلال فترة وجيزة أن يوفر الأجهزة الطبية لحالات الأورام والعمود الفقري وعلاج الكثير من الحالات الدقيقة علي سبيل المثال لا الحصر مثل أورام المخ الحميد والخبيث والعمود الفقري وتثبيته ثم استئصال الغضروف عن طريق المنظار الجراحي وهو الفريد من نوعه علي مستوى الصعيد كما تم علاج حالات للأطفال كالاستقصاء والكيس السحائي في الظهر وصمامات المخ وهناك حالات لعلاج اختناق الأعصاب وتوصيلها أيضا .
وأضاف د. علي انه ستقام ورشة عمل في شهر 11بحضور خبير ألماني ستدور عن تشريح الجثث وإجراء عمليات جراحية بالمجان واحدث ما وصلت إليه جراحات المخ
وعن نجاح رئيس الجامعة في زيارته لألمانيا والاستعداد لإنشاء وحدة الطوارئ علي مستوي الشرق الأوسط وأفريقيا
أكد أنها إضافة كبيرة لتبادل الخبرات وتطبيق كل ما هو جديد في عالم جراحات المخ والأعصاب والعمود الفقري تصب جميعا في مصلحة أبناء الإقليم وأقدم الشكر لرئيس الجامعة علي هذه الاتفاقيات واشكره لاهتمامه الخاص لقسم جراحة المخ والأعصاب بالمستشفي ..
وفي نهاية حديثه أكد إننا جميعا نعمل لمصلحة المريض ونوفر عليه عناء السفر والتكاليف المادية الباهظة التي يتكبدها المريض من جراء سفره للمستشفيات خارج المحافظة.