27 سبتمبر 2012

الاستعداد لإنشاء أكبر مركز طبي ألماني مصري علي مستوى الجمهورية

رئيس الجامعة :

مركز طبي عالمي يخدم أبناء صعيد مصر وقطاع السياحة ونفتخر بإقامته علي أرض الجامعة

مع بداية عام دراسي جديد تستعد جامعة جنوب الوادي بالبدء في إنش اء أول مركز طبي ألماني مصري على احدث مستوي من الأجهزة الطبية الحديثة لخدمة أبناء الجنوب وخاصة قطاع السياحة وحوادث الطرق ،انجاز يضاف للجامعة بعد نجاح المستشفي الجامعي وما تقدمه من خدمات ذات مستوي طبي كبيرو عال الجودة ، جهود تحسب لرئيس الجامعة منذ أواخر ديسمبرالماضي2011 بعد أن نجح في التوصل لاتفاق مع رابطة الأطباء المصريين بألمانيا بإنشاء أول وأكبر وحدة طوارئ لخدمة محافظات جنوب مصر ، فبعد انتشار حوادث الطرق بطريقة مخيفة ومزعجة في الآونة الأخيرة وخاصة في صعيد مصر والتي أسفرت عن1200متوفي وأكثر من500مصاب في حوادث الطرق بمصر طبقا لما أعلنه مؤتمر السلامة المرورية لمنطقة الصحة العالمية عام 2011حيث أكد المؤتمر أن أكثر هذه الحوادث في الصعيد برغم أن عدد السكان في جنوب الصعيد والواحات لا يزيد عن10مليون وأسباب أخري تتمثل في طول مسافات السفر بين المحافظات وضيق الطرق وكثرة المنحنيات والمنحدرات والتقاطعات واعتماد أهالي الصعيد علي المواصلات في السفر لزحام قطارات السكك الحديدية وخاصة أيام الأعياد والمناسبات وأيضا الزحام علي الطريق الزراعي وأخطاء السائقين من هنا كانت موافقة الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي وانتهازه فرصه اختيار الفكرة لإنشاء مركز طبي متميز علي مستوي جوده عالمي في مستشفي الجامعة بقنا وذلك لإحساسه أن المواطنين في جنوب الصعيد يحتاجون هذا المركز الكبير،أيضا لان إنشاءه لا يكلف الدولة أي ميزانية,ويهدف المشروع إلي تقديم خدمة علاج الإصابات والكسور خاصة الشلل السفلي والعلاج الطبي والتأهيل وتدريب العاملين بالنظام الصحي والأطباء والتمريض والمسعفين والإداريين فيشمل الكشف والتقييم والإسعاف والنقل والأمن ـ والعمليات ـ والمتابعة والتأهيل ـ استعمال الأجهزة المتقدمة في التشخيص والتأهيل ـ القيام بعمل برامج ودليل تدريب للعاملين في هذا المجال ـ المساهمة في التعليم الطبي لطلاب كلية الطب وطلاب الدراسات العليا ـ التوسع في أنشاء وحدات طبية متخصصة مثل جراحات القلب والكلي والمخ والأعصاب .

لماذا تم اختيار مدينة قنا ؟!

لأن مدينة قنا تقع في قلب جنوب مصر فهي تتوسط محافظات سوهاج شمالا والأقصر وأسوان جنوبا والبحر الأحمر شرقا والواحات غربا وملتقي الطرق السريعة الأقصر الغردقة الصحراوي محافظة أسوان القاهرة الزارعي ،سفاجة ومرسي علم ،قنا ـالغردقة قنا،طريق الجيش وطريق القاهرة أسوان الزراعي والعديد من الطرق وملتقي مرور الأفواج السياحية بين الأقصر والغردقة وإلي معبد دندرة وأبيدوس وآثار أخميم سوهاج ـ ملتقي الطرق لميناء سفاجا .

لماذا تم اختيار جامعة جنوب الوادي؟!

لمكانتها الكبيرة التي وصلت إليها الجامعة عالميا وعربيا وأفريقيا ودوليا ، مساحة الجامعة الكبيرة حوالي900فدان خصصت منها أكثر من60فدان أقامة منطقة المستشفيات المتخصصة ومستشفي واحدة سعة 200سرير كما خصصت أماكن لبناء مستشفي الأطفال وصحة المرأة والمسالك ومركز لعلاج السموم وعلاج الحروق والتجميل ،كما يعتبر هذا المركز خطوة ايجابية في رؤية ورسالة الجامعة والكلية لخدمة المجتمع في جنوب الوادي الذي تبناه الدكتور عباس منصور منذ توليه رئاسة

الجامعة وبعد النجاح الكبير الذي وصلت إليه مستشفي الجامعة بقنا ـ بيئة جافة وصحية ونظيفة وتوافر الطاقة الشمسية ، ويوجد مهبط طائرات عمودية لعدد2طائرة في وقت واحد بجوار أرض المستشفيات وقربها من مطار الأقصر الذي يبعد حوالي60كم تستطيع الجامعة توفير الكوادر الطبية لوجود المزيد من خرجي كلية الطب وأعضاء هيئة التدريس ووجود كلية تمريض بالجامعة لتوفير الكوادر التمريضية ـ توفير عناصر الأمن والإدارة تستطيع الجامعة دعم الاستمرار في الإدارة وكذلك تطبق عناصر الجودة في كافة المراكز الاخري بمستشفياتها بدعم من وزارة التعليم العالي والجهات المعنية تستطيع الجامعة كمؤسسة حكومية أن تقوم بدورها في التخليص الجمركي للأجهزة وتسهيل النقل الجوي للاحتياجات الإسعاف الطائر .

رابطة الأطباء المصريين بألمانيا في سطور؟!

هي رابطة غير رسمية وغير متميزه للأطباء المصريين بألمانيا مسجلة كجمعية خيرية بالمانيا تجمع أموالها من التبرعات ومساهمات الأعضاء ولها أعمال تطوعيه وخيرية في مصر عامة ومع جنوب الوادي خاصة حيث قام أفراد الرابطة بزيارة الجامعة أكثر من مرة وشاركوا في دورات تدريبية وعلاجية متعددة والتبرع بعربة إسعاف وبعض الأجهزة والأسرة لكلية الطب بالجامعة تقوم الرابطة بعمل التقييم والإنشاءات وجلب الأجهزة وتدريب الأفراد خصصت55مليون يورو للمرحلة الأولي ،وأيضا تعمل علي ممارسة العلاج المجاني لأكثر من فئة .

خطوات العمل والتأسيس للمشروع؟!

يؤسس المركز الطبي الألماني تدريجيا علي مدي3ـ5سنوات كمرحلة أولي مؤسسة الإدارة للإصابات، ومركز لإعادة التأهيل للمرضي عامة والشلل السفلي علي وجه الخصوص وعلاج الطوارئ وجراحة العظام بالتعاون مع قسم الأشعة التشخيصية ، المرحلة الثانية أنشاء مركز لجراحة المسالك البولية والعامة بما في ذلك قسم جراحة المناظير ـ والمرحلة الثالثة ـ أقسام لأمراض القلب والعيون المرحلة الرابعة قسم جراحة القلب والغدد وجراحة المخ والأعصاب . صرح طبي كبير سيظل علامة مضيئة في تاريخ جامعة جنوب الوادي لكون هذا المركز مميزا وفريدا من نوعه بصعيد مصر ، لتظل الجامعة وتؤدي رسالتها وتخدم المجتمع المحلي على أكمل