قافلة زراعية إجتماعية بقرية الأميرية.

فى إطار توثيق أواصر الترابط بين جامعة جنوب الوادى والمجتمع المحلى وضمن برنامج القوافل المتنوعة التى تنظمها الجامعة لخدمة وتوعية أهالى محافظات قنا – أسوان – البحر الأحمر نظمت الجامعة قافلة زراعية إجتماعية تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة و إشراف الدكتور محمود خضارى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة لقرية الأميرية بمركز أبو تشت حيث حذرت الندوة التى تحدث فيها الدكتور محمد سيد حسن بكلية الزراعة بقنا من الإسراف فى إستخدام مياه نهر النيل فى عملية رى الأاراضى الزراعية وذلك نظراً لمحدودية كمية المياه والحاجة الماسة إلى المياه لاستخدامها في زيادة المساحات المزروعة . وأوصت الندوة جموع المزارعين بضرورة ترشيد إستخدام المياه وتقليل كمية المياه المفقوده عن طريق الرى المبكر صباحاً والتخلص من الحشائش التى تشارك النبات فى المياه وتسوية الأارض الزراعية جيداً .

كما حذرت الندوة من الإفراط فى الإستخدام من الأسمدة الكيمائية والتوجه نحو استخدام الأسمدة العضوية والحيوية . كما قامت القافلة بعمل مسح إجتماعى عن المتغيرات الاجتماعية والثقافية وتأثيرها على الوعي الصحي بين أهالي القرية . حيث تم تطبيق 100 استمارة على أهالي القرية وذلك لقياس مدى وجود الوعي الصحي بالأمراض المنتشرة مثل أنفلونزا الخنازير وأنفلونزا الطيور .