زيارة ممثلي الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي إلى مصر

تحت رعاية الأستاذ الدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي وفي إطار خطة قطاع الشئون الثقافية والبعثات نحو تعظيم الاستفادة من التعاون المشترك مع المراكز البحثية المتخصصة في جميع أنحاء العالم، قام ممثلو الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي بزيارة لمصر في الفترة من 26 سبتمبر إلى 2 أكتوبر 2009 ، حيث قام القطاع بإعداد برنامج متكامل للزيارة يهدف إلى تفعيل أطر التعاون المستقبلي بين البلدين، وتشجيع الباحثين من خلال تعزيز أسس المعرفة والبحث وتوفير الدعم اللازم، لتلبية الاحتياجات القومية بما يتناسب مع أولوية واستراتيجية تمويل البحث العلمي للجانبين. وقد تضمن برنامج الزيارة تنظيم محاضرتين بجامعتي القاهرة والإسكندرية يومي 28، 30 سبتمبر، وندوة تعريفية عن أعمال الصندوق والبرامج التي يقدمها بعنوان "فرص تمويل البحوث العلمية من خلال البرنامج الوطني لأوليات البحث العلمي التابع للصندوق القطري لرعاية البحث العلمي"وذلك يوم الثلاثاء 29 سبتمبر، حيث شارك بالحضور من الجانب المصري الأستاذ الدكتور محمد جابر أبو علي وكيل أول وزارة التعليم العالي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، والأستاذ الدكتور ماجد الشربيني مساعد وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي،والأستاذ الدكتور على الشافعي مدير صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية و الأستاذ الدكتور أشرف شعلان نائب رئيس أكاديمية البحث العلمي، و الأستاذ الدكتور محمد سمير حمزة رئيس الإدارة المركزية للبعثات، والسيد الدكتور ياسر الشايب منسق مبادرة الانتماء والشراكة، فضلاً عن مشاركة السادة نواب رؤساء الجامعات الحكومية لشئون الدراسات العليا والبحوث.

والجدير بالذكر أن الصندوق القطري لتنمية البحث العلمي هو عضو في مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع والتي أنشأها صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثان أمير دولة قطر ، والتي ترأسها صاحبة السمو الشيخة موزة بنت ناصر المسند. وقد قام بتمثيل الصندوق القطري الدكتور عبد الستار الطائي المدير التنفيذي للصندوق و الدكتور نبيل السالم نائب المدير التنفيذي، والدكتور خالد القرة ضاغي مدير مشروع العلوم الاجتماعية للصندوق، و الأستاذ الدكتور محمد مكى مدير برامج الصندوق.

هذا وقد تناولت الندوة ما يوفره الجانبان من إمكانات لدعم سياسة تمويل البحث العلمي واستعراض البرامج المختلفة لتحقيق التواصل والتكامل المصري القطري ، وتعظيم الاستفادة من خلال استحداث مجالات للتعاون تخدم سياسة البحث العلمي .

وهدف اللقاء إلى التعريف الكامل بفرص تمويل البحوث العلمية من خلال برامج الصندوق القطري ،و برامج التمويل المصرية المختلفة ،وآلية تفعيل تلك البرامج والترويج لها ، مع الاتفاق على ضرورة عقد لقاءات مماثلة لاستمرار آلية العمل المشتركة وتنظيمها بين الجانبين.

عرض تقديمى لبرنامج الصندوق القطرى