ندوة بجامعة جنوب الوادى

تناقش الحمل التدريبى الأمثل للناشئين

ناقشت الندوة الرياضية التى نظمتها جامعة جنوب الوادى تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة عناصر اللياقة البدنية لدى الناشئين وكيف يتم الإرتقاء بها ومتى يتم هذا الإرتقاء وفى هذه المرحلة حيث يتم الإرتقاء تدريجياً بدرجة حمل متوسط ثم مع التدريب تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى نسبة 75% من الحمل الأقصى للاعب فى تلك المرحلة السنية مع التركيز على الإهتمام بالمهارات الأساسية للعبة أى كانت هذه اللعبة ومن خلال التدريب على المهارات يتم داخلياً الإرتقاء بعناصر اللياقة البدنية .
وتطرقت الندوة التى تحدث فيها الدكتور هانى الدسوقى وكيل كلية النربية الرياضية بقنا إلى الناحية الفسيولوجية للعب حيث يزداد الحمل من خلال التدريب ويتم قياسه من خلال بعض الإختبارات البدنية والفسيولوجية مثل قياس السعة الحيوية والنبض كمؤشر لإرتفاع الحالة البدنية لدى اللاعب وأيضاً ضغط الدم الإنقباضى والإنبساطى لدى اللاعب وتحليلات الدم المختلفة وأهمها حمض اللاكتيك المسئول عن التعب العضلى .

وتحدث الدكتور أحمد عبد السلام المدرس بكلية التربية الرياضية بقنا خلال الندوة عن أثر ممارسة النشاط الرياضى على الصحة العامة للفرد ووقايته من العديد من الأمراض مثل أمراض القلب والسكر وضغط الدم والسمنة وغيرها من الأمراض وتم إبراز أخطار هذه الأمراض ومدى تأثير ممارسة النشاط فى الإقلال والحد منها عن طريق أداء بعض التمرينات البسيطة وركزت الندوة على أن النشاط الرياضى للطلاب يساعدهم على إستذكار دروسهم بل يعتبر جرعة منشطة لتجديد نشاط خلايا المخ وقدرتهم على استيعاب أكبر قدر من المعلومات .. أقيمت الندوة بنادى الشعب بمدينة الأقصر ضمن القوافل الصيفية التى ينظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة تحت إشراف الدكتور محمود خضارى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة .