09 فبراير 2015

مؤتمر نظرية النحو العربي بين الموروث والمستحدث

تحميل الاستمارة       الرابط الأصلي

ينظم قسم اللغة العربيّة وآدابها في كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة في جامعة آل البيت في المملكة الأردنية الهاشمية المؤتمر الدولي الثالث في اللغويات: نظرية النحو العربيّ بين الموروث والمستحدَث يومي 21-22 أبريل 2015.

الإشكالية:

يتجاوزُ هذا المؤتمر في مسعاه العلميّ الأنظار المتوارثة في التنظير للنحو العربيّ في إطاره الكليّ المؤسِّس لأحكامه وقوانينه؛ ذلك أنَّه يروم مناقشة نظريّة النحو العربيّ بين التشكّل والتشكيل ضمن خطّين متوازيين: يسير الأوّل في إطار الموروث النحوي، في حين يسير الثاني في إطار علم اللسان العامّ؛ ليستقيم للباحثين تطوير رؤية علميّة تتسم بالأصالة والمعاصرة للنحو العربيّ في إطاره النظريّ إيمانا منّا أنَّ الرؤى النظريّة التي يمكن استصفاؤها من الممارسة العمليّة للتقنين النحويّ يمكن أن تدفع باللغة العربيّة بوجهها النحويّ نحو الحداثة المتوازنة.

الأهداف:

1- معالجة المكوّن النحويّ في المنظومة اللغويّة للعربيّة تراثيا.
2- معالجة المكوّن النحويّ في المنظومة اللغويّة العربيّة معالجة لسانيّة حديثة.
3- توضيح العلاقة بين التنظير النحويّ والتعليم التربويّ السليم.
3- الإفادة من المنجزات الصوتيّة والدلاليّة والصرفيّة التي تؤكّد على صفة التكامل بين فروع اللغة العربيّة.

المحاور:

المحور الأوّل:
نظريّة النحو العربيّ بين التشكّل والتشكيل
المحور الثانيّ:
الأنظار النحويّة بين التعليل والتعليم
المحور الثالث:
نظريّة النحو العربيّ في ضوء المعطيات الصوتيّة والصرفيّة والدلاليّة
المحور الرابع:
الرؤى الأردنيّة في النحو بين الموروث والمستحدَث

شروط المشاركة:

أولاً: أن يكون البحث إضافة علميّة أصيلة ضمن محاور المؤتمر من غير أن يتجاوز عشرين صفحة.
ثانيا: أن يتَّسم البحث بالعلميّة والموضوعيّة في المنهج والعرض والتحليل
ثالثا: يمنح كل مشارك عشرين دقيقة تقريبا لعرض صورة مستصفاة لبحثه في جلسات المؤتمر.
رابعا: ملء قسيمة الاشتراك المرفقة.
خامسا: تؤمِّن الجامعة الإقامة والضيافة للمشاركين فقط داخل حرمها الجامعيّ أيام المؤتمر فقط.