فرع الجامعة بأسوان :

بدء فعاليات المؤتمر القومي الأول " نهر النيل وحمايته من التلوث "

أشاد اللواء مصطفى السيد محافظ أسوان بالدور الفعال الذي تلعبه جامعة جنوب الوادي في الاهتمام بالقضايا البيئية المعاصرة والمشاركة المجتمعية .. وأضاف بأن الهدف من انعقاد هذا المؤتمر تفعيل كافة شرائح المجتمع والمشاركة مع كافة الجهات المعنية للحد من التلوث والقيام بحملات توعية للحفاظ على نهر النيل من التلوث .. جاء ذلك في كلمة محافظ أسوان والتي ألقاها نيابة عنه المهندس عمر محمدين سكرتير عام محافظة أسوان في افتتاح المؤتمر القومي الأول لنهر النيل وحمايته من التلوث بمدينة أسوان في الفترة من 2-4 ديسمبر الجاري تحت رعاية الدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي والدكتور محمود عبد الحليم أبو زيد وزير الموارد المائية والري والمهندس ماجد جورج وزير الدولة لشئون البيئة واللواء مصطفى السيد محافظ أسوان والدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي .وأكد الدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي على اهتمام الجامعة بالقضايا ذات التأثير الكبير والتي تهم الوطن كله ولأن رسالة الجامعة لا تتوقف عن كونها مكاناً لتلقي العلم وإنما النبوغ فيه وهذا لا يأتي إلا بطرح كل القضايا التي تشكل حاضراً وتصنع مستقبلاً ولأن نهر النيل هو شريان الحياة في مصر وما يلوث هذا النهر جدير بالدراسة والاهتمام ولذلك كان سعي الجامعة في عقد هذا المؤتمر من خلال قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة الذي يشرف عليه الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحدث الدكتور إبراهيم موسى رئيس هيئة تنمية السد العالي عن الجهود التي تبذلها هيئة تنمية بحيرة ناصر من أجل الحفاظ على البحيرة خالية من التلوث واستعداد الهيئة الكامل للتعاون مع كافة الهيئات والجهات العلمية في مصر وخارجها من أجل الحفاظ على مخزون المياه في البحيرة نظيفاً وبالتالي على حياة وصحة المواطن المصري .وأضاف الدكتور على كامل خلف الله عميد كلية العلوم بأسوان وأمين المؤتمر بان هذا المؤتمر يستمر لمدة ثلاثة أيام ويشارك فيه باحثين من مختلف الجامعات المصرية بالإضافة إلى شركة اسمنت قنا والمركز القومي للبحوث وهيئة تنمية بحيرة ناصر ويناقش المؤتمر العديد من المحاور والتي من أهمها ملوثات مياه نهر النيل ونوعية واستخدام المياه والطرق المختلفة لمعالجة المياه والمحميات الطبيعية ودور الإعلام المصري في حماية نهر النيل من التلوث وأيضا النشاط السياحي وتأثيراته على البيئة المائية .