المؤتمر العلمي الدولي الثالث للقضايا البيئية والمشاركة المجتمعية يوصي :

- إقامة مركز متخصص بالمحميات الطبيعية بجنوب مصر
- القضاء على حرق المخلفات الزراعية والصناعية

أصدر المؤتمر العلمي الدولي الثالث للقضايا البيئية والمشاركة المجتمعية الذي نظمته جامعة جنوب الوادي بقنا والأقصر في الفترة من 10-13 نوفمبر الجاري تحت رعاية المهندس ماجد جورج وزير الدولة لشئون البيئة واللواء مجدي أيوب محافظ قنا واللواء سمير فرج رئيس المجلس الأعلى لمدينة الأقصر والدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي عدة توصيات أهمها الحد من الصناعات الغذائية التي تستعمل الرصاص لما له من اثر سيء على الجهاز العصبي للإنسان وخاصة الأطفال وعدم حرق المخلفات البلاستيكية ذات الآثار الضارة في الأماكن المفتوحة مع توفير محارق خاصة لذلك .. كما أوصى المؤتمر بوضع آلات خاصة بتقطيع قش الأرز عند حصاده ليستعمل كسماد طبيعي للقضاء على ظاهرة إحراقه .

صرح بذلك الدكتور محمود خضاري نائب رئيس جامعة جنوب الوادي لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و رئيس المؤتمر والذي أضاف أن المؤتمر أوصى أيضاً بضرورة تدعيم دور المؤسسات الأكاديمية في تحليل وتقييم المشاكل البيئية وضرورة توصيل الأبحاث التي لها علاقة بالمستهلك إليه بالطريقة التي تتناسب مع ثقافته .. كما أوصى المؤتمر بضرورة إقامة مركز متخصص بالمحميات الطبيعية بجنوب مصر واستخدام مياه البحر المخلوطة بالمياه العذبة لري النباتات التي تتحمل الملوحة بهدف ترشيد استهلاك المياه العذبة .. وأوصى المؤتمر أيضاً بإقامته بصورة دورية كل سنتين مع توسيع دائرة المشاركة لتضم ممثلين من كل دول العالم ومن جميع شركات منطقة جنوب الوادي .