4 سبتمبر 2014

على هامش ورشة العمل بجامعة جنوب الوادي:

حلقة نقاشية حول أهمية ربط الصناعة بالبحث العلمي

عقدت على هامش ورشة العمل الدولية الأولى عن النانو تكنولوجي من المعمل الى الصناعة والتي عقدت بجامعة جنوب الوادي تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة في الفترة من 1-3 سبتمبر الجاري حلقة نقاشية في ختام ورشة العمل حيث استعرض الدكتور ماهي سينج الأستاذ بدولة كندا تجارب دولتي كندا والهند في كيفية ربط البحوث بالصناعة على خلاف ما يحدث في مصر حيث أن هناك عدم تعاون ملحوظ بين الصناعة والبحث العلمي .. وأضاف أن النانو تكنولوجي يعد فرص حقيقية يمكن من خلالها ربط البحوث التي تم اجراءها في هذا المجال بالصناعة حيث أثرى هذا اقتصاد العديد من الدول مثل الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وغيرها من الدول.

وأعرب الدكتور أحمد حسنين الأستاذ بعلوم سوهاج عن أمله أن تكون ورشة العمل تلك نقطة انطلاق لربط حقيقي بين الصناعة والبحث العلمي .. وتحدث المهندس وليد رشدي بشركة أسمنت النهضة بقنا أن المشكلة موجودة في البحث العلمي والصناعة معاً ولابد من وجود تعاون حقيقي بين الجهات البحثية المختلفة .. وطالب محمد السيد مدير الانتاج بشركة أسمنت قنا أن يكون هناك تعاون بين الباحثين بكليات العلوم والباحثين بكليات الهندسة لحل المشاكل الصناعية بطريقة علمية.

وتحدث خلال الورشة العديد من الباحثين المشاركين لإيجاد حلول ايجابية تساهم في ربط الصناعة بالبحث العلمي.